Для многих хозяек розмарин является привычной специей, с помощью которой можно придать интересный оттенок вкуса привычным блюдам.
Однако эту пряность можно использовать не только на кухне.
О том, какими удивительными свойствами обладает розмарин, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Родиной розмарина являются страны Средиземноморья и Северная Африка. Это растение было священно у древних греков и римлян, оно известно с библейских времен. Ценителями этого растения были Авиценна и Одо из Мена.
Розмарин лекарственный является вечнозеленым кустарником высотой до 100 с небольшим сантиметров. Ветки извитые, листья супротивные кожистые, очень душистые. Синие губчатые мелкие цветки расположены в пазухах листьев, плоды — орешки. Растение не выносит холода.
Выращивают розмарин в качестве эфиромасличного и пряно-ароматического растения. Часто растение используется в средиземноморской кухне. Лист розмарина обладает сладковатым камфорным ароматом (напоминает запах сосны) и пряным горьковато-острым вкусом.
Как лекарственное растение розмарин применяют при упадке сил, головокружении, гипотонии, заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Применяется при различных болезнях нервов, забывчивости.
Используется при простудных заболеваниях и проблемах с кожей. Сильные антиоксидантные свойства, препятствующие старению.
При передозировке может быть ядовит, вызывает спазмы и бредовое состояние.
Наружное применение при радикулите, воспалении мышц и невритах. Входит в состав растираний, мазей и пластырей при болях в мышцах. Часто применяется в косметологии и для изготовления одеколона. Улучшает состояние кожи, помогает бороться с воспалительными процессами.
Считается, что красотой своих волос итальянки и другие жительницы Средиземноморья обязаны розмарину, настой и отвар которого укрепляет волосяные луковицы и улучшает их рост. Рекомендуется при мытье волос добавить в свой обычный шампунь пару капель эфирного масла розмарина.
Применяется для отпугивания кровососущих насекомых, а также блох и клещей. Является превосходным антисептическим средством, подавляя болезнетворные микроорганизмы.
В кулинарии используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, сочетается с фруктовыми салатами, бобовыми, капустой, баклажанами и разнообразными соусами. Применяется в хлебопечении, ароматизации сладких блюд и приготовлении консервов.
Ветки розмарина традиционно используют для украшения свадебного стола. Считается, что он сбережет семейный очаг, подарит благополучие и счастье в семейной жизни.
Венок из веток розмарина придает ясность уму, улучшает интуицию и память. Эфирное масло розмарина помогает при неуверенности в себе и депрессивном состоянии, возникает интерес к творчеству и другим жизненным проявлениям.
Окуривание веточками розмарина или применение в ароматической лампе масла розмарина способно очистить помещение от негатива и прогнать злых духов.
Рекомендуется использовать кустик розмарина в качестве комнатного растения для детской комнаты, так как он способствует очищению воздуха, а также улучшает умственные способности и концентрацию ребенка.
А еще растение часто посвящается морской стихии и богине Афродите, возрожденной из морской пены. Наиболее благотворно растение розмарин воздействует на такие астрологические знаки, как Рыбы, Рак, Скорпион, Лев.