Почему стоит есть розмарин: специалист назвала 5 причин

27.05.2021 12:00
Обновлено: 06.04.2023 01:26

Розмарин является весьма распространенной пряностью в средиземноморской кухне, которая считается самым здоровым подходом к организации питания.

Поэтому стоит обратить внимание на эту необычную зелень.

Более подробно о полезных свойствах розмарина рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист в области снижения веса, психолог и автор тренингов Елена Кален.

Хочется попробовать розмарин, но вкус кажется непривычным? Существует как минимум 5 причин, почему эту полезную специю стоит ввести в рацион. 

Эксперты выделяют следующие:

розмарин
Фото: Pixabay

Снятие нервного напряжения.

В состав розмарина входят витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота. Недостаток этих веществ приводит к хронической усталости, стрессу и перенапряжению. Употребление полезной специи способствует устранению этих проблем. 

Стимуляция оттока желчи.

За счет содержания фитонцидов, фитостеринов и дубильных веществ употребление этой специи снимает спазм желчевыводящих путей и улучшает отток желчи. Это помогает сохранить здоровье ЖКТ, а также препятствует образованию камней в почках. 

Поддержание мышц в тонусе.

Розмарин богат урсоловой кислотой — веществом, которое необходимо нашему организму для укрепления мышечного корсета. Также ее употребление помогает организму быстрее восстановиться после повышенной физической нагрузки. 

Укрепление иммунитета.

Листья розмарина содержат эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и 6. Их недостаток негативно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде. Человек чаще ощущает вялость и подавленность, может замечать, что волосы стали тусклыми, а ногти ломкими. 

Улучшение настроения.  

В специи содержится триптофан — аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина или гормона радости. Также это полезное вещество способствует высвобождению гормонов роста и помогает дольше ощущать чувство сытости. При его недостатке человек может ощущать постоянное желание съесть что-то сладкое и чувствовать упадок сил.

Лучше всего из специй розмарин сочетается с черным перцем, петрушкой, майораном и базиликом. А вот, например, с лавровым листом употреблять в блюде не рекомендуется, так как ароматы растений очень похожи.

Розмарин отлично дополнит рыбные, мясные блюда и рататуй. Его употребление поможет сохранить отличное настроение и поддержать тело в форме.
 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Снятие нервного напряжения.
  2. Стимуляция оттока желчи.
  3. Поддержание мышц в тонусе.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Улучшение настроения.