Полезные и вредные свойства кофе: эксперты рассказали, когда лучше отказаться от напитка

30.03.2021 08:43
Обновлено: 05.04.2023 16:45

Продолжая спор о полезных и вредных свойствах кофе, эксперты рассказали, в какой ситуации лучше отказаться от употребления напитка.

Хронические заболевания и противопоказания с каждой лишней чашкой могут стать причиной развития неприятных последствий и нарушений в организме.

Если речь идет о натуральном и свежесваренном кофе, то медики напоминают о содержащихся в нем антиоксидантах, сообщает МИА «Россия сегодня».

Польза

Антиоксиданты обеспечивают защиту от пагубного влияния стресса, тяжелых металлов и даже пестицидов. Утренняя чашка натурального кофе повысит работоспособность, скорость мыслительных процессов, послужит средством профилактики старческого слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Здоровые люди, употребляющие 3-6 чашек кофе в день, снижают риск развития диабета на 35 %. Стоит заметить, что кофе без кофеина не теряет своих полезных свойств.

Вред

Медики предупреждают о высокой нагрузке на сердце. Виной тому кофеин, повышающий уровень кортизола, что учащает сердцебиение. При наличии противопоказаний от кофе стоит отказаться. Кортизол негативно сказывается на выработке гормона сна – мелатонине. Чем больше кофе выпито после 16 часов, тем больше риск нарушить  баланс.

Кофе Зерна
Фото: Pixabay

Чрезмерное увлечение кофе связано с агрессией и снижением концентрации внимания. Исключение составляет кофе без кофеина.
Кроме того, кофе выводит кальций из организма, а потому высок риск развития остеопороза. Разумеется, растворимый кофе лишен каких бы то ни было полезных свойств.

С чем можно, а с чем нельзя пить кофе

Доказано, что добавление сахара, сиропов и молока снижает полезные свойства напитка.

Не запрещено пить кофе с лимоном и апельсином, корицей, сливочным маслом, кокосовыми сливками и веточкой розмарина.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. Вред
  3. С чем можно, а с чем нельзя пить кофе