Ученые из МГУ (Россия) рассказали о новой разработке, позволяющей оперативно обнаруживать вредные кислоты в продуктах питания.
Новый материал включает в себя краситель и кремний-титановый гель. Чувствительность метода настолько высока, что сенсорный материал способен обнаружить ионы в пище, концентрация которых будет в 4 раза ниже предельно допустимой концентрации (ПДК).
В частности, речь идет об обнаружении оксалат-ионов. Принцип работы прост: при присутствии оксалат-ионов в продуктах питания гель, включающий в себя индикатор эриохромцианин, способен изменить свой цвет. При этом достаточно просто прикоснуться к пище сенсорным материалом и результат будет известен сразу же.
Напомним, что оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты, которые способны привести к образованию камней в почках.