Сырые яйца: 5 важных качеств продукта, открывающих правду об употреблении

07.10.2022 10:50
Обновлено: 11.04.2023 09:09

Яйца — полезный и важный в рационе продукт, суперфуд, наделённый массой элементов для обеспечения жизнедеятельности человека. 

В питании используются яйца как в вареном и жареном виде, так и в сыром. 

Польза последнего вызывает массу споров среди врачей, что неудивительно, ведь у сырого состояния есть как положительные свойства, так и отрицательные.

Максимально сбалансированный продукт, не имеющий аналогов

Внеся в питание яйца, можно за один приём пищи получить впечатляющий список важных для здоровья веществ, таких как фосфор, белок, витамин B12, антиоксиданты, селен и т. д. Кроме этого, продукт легко поддаётся подсчету калорий, что актуально для большинства худеющих. 70 калорий имеет в себе одно яйцо. Человек может насытиться, похудеть и легко подсчитать энергетическую ценность обеда. Это в полной мере относится как к сырому продукту, так и вареному.

Доступный источник полезного холестерина

Высокое содержание в крови липопротеинов обеспечивает снижение показателя «плохого» холестерина. Яйца — это полезная, простая и доступная возможность проводить профилактику сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и т. д. Но показатель должен находиться в пределах допустимого. В противном случае яйца станут причиной накопления опасных соединений, негативно сказывающихся на работе эндокринной системы, печени и почек. Врачи рекомендуют съедать не более 3 яиц в неделю не зависимо от того, варёные они или свежие.

Яйца
Фото: © Белновости

Прямой источник заражения сальмонеллезом

Бактерия может попасть в организм человека при нескольких условиях:

  • от заражённой курицы при формировании желтка;
  • со скорлупы при неаккуратном процессе извлечения яйца.

Считается, что сальмонелла присутствует на каждом 20-тысячном яйце. И совершено не важно, в каких условиях оно получено: в индивидуальном хозяйстве или на птицефабрике. Несомненно, на фабриках присутствует ветеринарный контроль, однако он не может исследовать каждую курицу и получаемое яйцо. Риск заражения одинаков. При этом сам процесс заражения отследить невозможно.

Опасная скорлупка при разбивании может упасть на белок или желток в тарелку, и бактерия за секунду перенесется на продукт питания.

Следовательно, человеку, предпочитающему сырые яйца, нужно максимально внимательно и ответственно разбивать их. Но и эти меры не способны на 100 % защитить от бактерии.

Опасность для людей с подорванным иммунитетом

Сальмонеллез проявляется судорогами в желудке, острыми болями, лихорадкой с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и диарей. Симптомы, как правило, проявляются примерно через 6-36 часов после проникновения в организм бактерии. При сильном иммунитете можно надеяться на то, что он блокирует ее действие и минимизирует симптомы. Однако дети, пожилые люди, беременные женщины, индивиды после перенесённых заболеваний находятся в группе риска. Им разрешены яйца только после термической обработки.

Сальмонелла присутствует не только в яйцах

Думать, что сальмонелла притаилась лишь в яйцах, безответственно. В любом блюде с использованием сырых яиц бактерия сохраняет свои губительные для человеческого организма свойства. Сальмонеллезом можно заразиться от домашнего майонеза, мороженого и йогурта, соуса по типу «Цезарь», смузи с яйцами, самодельного голландского соуса и многого другого.

Перед употреблением яиц в сыром виде необходимо убедиться, что они прошли ветеринарный контроль, обработать их скорлупу. Яйца безопасны только после термической обработки. В сыром виде они могут стать причиной опасной инфекции.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Максимально сбалансированный продукт, не имеющий аналогов
  2. Доступный источник полезного холестерина
  3. Прямой источник заражения сальмонеллезом
  4. Опасность для людей с подорванным иммунитетом
  5. Сальмонелла присутствует не только в яйцах