В современном мире проблема ожирения и лишнего веса с каждым днем становится глобальнее.
Люди стали много двигаться, а потребление калорий возросло в разы. И если раньше, чтобы добыть кусок мяса, человек боролся с дикой природой, то сейчас достаточно позвонить по телефону и еду доставят прямо под дверь.
Причем не какое-нибудь мясо, а переработанную промышленную еду.
Рацион, в основе которого лежат эти продукты, может похвастаться своим изысканным вкусом, но никак не пользой.
Часто потребление переработанной еды приводит к проблемам с лишним весом, болезням желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, диабету и другим метаболическим недугам.
Возьмем, например, сахар. Производитель берет за основу цельный и полезный источник питания — свёклу.
С помощью термической обработки и шлифовки на выходе получаются маленькие кристаллики белого цвета, лишенные всех полезных свойств и витаминов, которые имеются в исходном продукте. Точно такая же система и с другими продуктами. Взяв за основу какой-то цельный продукт, производитель вычищает из него все полезное: витамины, минералы, клетчатку.
В связи с этим давайте узнаем, какие 5 промышленных продуктов белого цвета настоятельно рекомендуется исключить (или уменьшить) из своего рациона:
Речь идет о белом виде риса. Употребление этого продукта более четырех раз в неделю на 20 % повышает риск заболевания сахарным диабетом. Кроме того, белый рис не имеет ничего полезного в своем составе помимо быстрого источника углеводов, а потому его можно приравнять к сахару.
Тем не менее стоит отметить, что есть более полезный вариант — бурый рис, у которого в отличие от белого риса сохранены полезные вещества и клетчатка. Все потому, что такой вид риса никак не обработан на заводе, то есть производители не лишают его оболочки.
Избыточное потребление соли, которая используется в приготовлении различных блюд, задерживает в организме воду.
Это чревато появлением отеков, увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Но не стоит отказываться от соли совсем. Без натрия, который содержится в ней, человек бы просто погиб, ведь он играет важную роль в гидратации клеток. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют употреблять всего 5-6 г соли в день.
Этот продукт действует так же, как сахар и рис. Белая мука лишена полезных витаминов, содержит в себе пустые калории и быстрые углеводы.
Все это в совокупности при чрезмерном употреблении может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.
Любите хлеб и не представляете свою жизнь без мучного? Замените батон на ржаной хлеб, а белую муку на цельнозерновую или просто измельчите овсяные хлопья в блендере.
Речь идет не о натуральном фермерском молоке, а о покупном пастеризованным продукте. Промышленное молоко проходит через очень сложную термическую обработку, в процессе которой разрушаются все полезные вещества и ферменты. Поэтому если и пить молоко, то только натуральное!
Самый опасный белый продукт среди всех остальных! Ученые приравнивают зависимость от рафинада к зависимости от наркотиков, алкоголя или курения. Активируя отвечающие за удовольствие участки мозга, сахар вызывает привыкание.
Кроме того, лишенный полезных веществ сахар приводит к проблемам с сердцем, сосудами, желудочно-кишечным трактом, диабету и ряду других метаболических заболеваний. Не говоря уже о том, что сахар сильно стимулирует аппетит, из-за чего человек переедает и набирает лишний вес.
Всемирная организация здравоохранения призывает сократить употребление сахара до минимума — 5-6 чайных ложек в день. А люди, ведущие здоровый образ жизни и спортсмены, и вовсе рекомендуют отказаться.
Ограничив или исключив из рациона эти и многие другие продукты, вы не только без труда сбросите лишний вес, но и наладите свое здоровье. Отказываться от вкусных лакомств, конечно, трудно. Но почему бы не делать «праздник живота» не чаще раза в неделю?
Фото: Pixabay