Зачастую приобретая очередной тюбик крема или флакон с бальзамом, мы забываем, что в первую очередь красота идет изнутри.
А это значит, что зная свойства пищи, можно решить некоторые внешние проблемы, в частности, с волосами и ногтями.
Клетки нашего организма функционируют благодаря множеству молекул. Большинство тканей состоят из белков, а также липидов и минералов.
В волосах и ногтях содержится самый важный белок – кератин, который придает им силу и эластичность. Поэтому если хотите добиться крепких ногтей и блестящих волос, употребляйте в пищу хорошие белки.
Источники белка: мясо, рыба, яйца, а также растительные белки (чечевица, нут, семена чиа, брокколи) обеспечивают элементы, необходимые для синтеза кератина.
Среди многих минералов, из которых состоит организм человека, цинк занимает не последнее место.
Он участвует в производстве белков, включая кератин, а также коллаген, которые являются структурной составляющей кожи.
Устрицы, морепродукты, мясо и печень являются хорошими источниками цинка.
Незаменимое для роста волос и ногтей – железо является одним из тех минералов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, включая поддержание красоты.
Дефицит железа может привести к выпадению волос, изменению формы ногтей и их растрескиванию. К тому же, женщины более склонны к дефициту железа, чем мужчины.
Красное мясо и рыба являются отличными источниками железа, которые очень хорошо усваиваются организмом.
Железо также присутствует в овощах, зерновых культурах, орехах (шпинат, фасоль, чечевица, фисташки), однако усваивается организмом не так активно, поэтому желательно дополнительно связывать его с другими продуктами, богатыми витамином С, чтобы помочь ассимиляции клетками.
В то время как все витамины необходимы для хорошего самочувствия и красоты, витамин B особенно важен для ногтей и волос.
Действительно, он участвует в производстве кератина, поэтому все витамины группы B (В1, В6, В6 и т. д.) должны присутствовать в ежедневном рационе.
Мясо, печень, тунец, лосось, яйца, сыры, грецкие орехи, миндаль, зародыши пшеницы, кресс-салат или дрожжи являются хорошими источниками витамина В.
В то время как продукты, богатые белком и минералами, важны для питания клеток, продукты с антиоксидантными свойствами поддерживают их здоровье. Антиоксиданты помогают защитить клетки от старения и воздействия всех видов свободных радикалов, вредных для организма.
Источники антиоксидантов: все фрукты и овощи (красные ягоды, ягоды, красная капуста, свекла, перец, баклажан, виноград, манго, морковь, дыня, грейпфрут).
В свежем или приготовленном виде все эти продукты являются отличными источниками витаминов, минералов и белков, необходимых для здоровья ногтей и волос.
Как видите, не так сложно поддерживать свою красоту, всего лишь нужно придерживаться разнообразной диеты!
Перепечатка данного материала запрещена
Фото: Pixabay