В ходе эксперимента было установлено, что черника может уменьшать артериальное давление.
Дело в том, что в этой ягоде содержатся фитохимикаты, которые отвечают за окрас, именно они играют важную роль в уменьшении артериального давления. К такому заключению пришли академики, которые использовали несколько технологий сразу: технологии метаболомики и нутригеномики.
Оказалось, что испытуемые, которые в течение месяца ели по 200 граммов черники в день, улучшили работу кровеносных сосудов и уменьшили систолическое артериальное давление.
Научные сотрудники из Королевского колледжа Лондона думают, что подобный эффект обеспечивает пигмент антоцианин. Однако для достижения наилучших итогов людям нужно есть цельные ягоды черники, а не блюда с ее добавлением.
Фото: Pixabay