Ученые: молочные продукты снижают риск рака кишечника

29.09.2020 21:21

Каждый год в мире умирает более одного миллиона человек из-за рака кишечника.

Как сообщают прессе исследователи, за десять лет ожидается более двух миллионов новых случаев.

Международная команда ученых провела исследование, согласно которому смогла выделить продукты, способные снизить риск рака кишечника.

В ходе работы были изучены базы данных опубликованных систематических обзоров и метаанализ клинических испытаний и наблюдений с 1980-х годов по 2019 год.

Специалисты наблюдали за влиянием диетических и лекарственных факторов на риск возникновения рака кишечника.
Проверялись лекарственные средства, продукты питания.

Ученые: молочные продукты снижают риск рака кишечника

Факторы питания включали: витамины или добавки (магний, кальций, фолиевая кислота, витамины A, B, C, E, D, каротин и селен), кофе, чай, рыба и жирные кислоты омега-3, молочные продукты, волокно, фрукты и овощи, мясо и алкоголь.

По итогам исследования установили, что фолиевая кислота, магний и молочные продукты могут помочь предотвратить рак кишечника.
Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что содержащие их чеснок или лук, рыба, чай или кофе защищают от болезни.

К слову, ученые говорят, что для развития такого вида рака нужно пятнадцать лет.

Медики также напомнили, что здоровый образ жизни также играет важную роль в профилактике заболевания. Алкоголь, в свою очередь, увеличивает риск заболеть.

Как показали исследования, люди, которые употребляли не менее 255 миллиграммов магния в сутки, были в меньшей степени подвержены риску развития рака кишечника по сравнению с теми, кто принимал низкие дозы или не принимал магний вовсе.

Прием на регулярной основе фолиевой кислоты снижал риск развития онкологии на 12-15 %.

Медики выяснили, что молочные продукты в рационе помогают снизить риск заболевания на 13-19 %.

Особую роль в профилактике рака играла клетчатка: она снижала вероятность онкозаболевания на 22-43 %.

Специалисты добавили, что уровень доказательств пока недостаточный, напомнив, что любые меры профилактики необходимо обсуждать с лечащим врачом.

К слову, недавно в своем Instagram-аккаунте врач-проктолог и онколог Елена Смирнова напомнила, что молоко может быть полезным далеко не для всех.

Она рекомендует убрать продукт из своего рациона при лактозной недостаточности и аллергии на белок продукта.

Как написала в своем посте доктор, в итоге употребление молока, сыра или кефира может вызвать вздутие и расстройство кишечника.

Медик добавила, что они будут вредить организму при энерите или остром гастрите.

Смирнова подчеркнула, что у йогуртов противопоказаний нет, но только в том случае, если они полностью натуральны и не содержат добавок.

Фото: Pixabay

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса