Специалисты Сиднейского университета заявили: когнитивных расстройств можно избежать, если правильно скорректировать ежедневный рацион: уменьшить в нем белковую пищу и сделать «ставку» на сложные углеводы.
Австралийские ученые провели исследование на лабораторных грызунах. Оказалось, умеренный низкокалорийный рацион благотворно влиял на мозговую активность подопытных.
Мыши, методика питания которых была построена на уменьшении белковых продуктов и увеличенное потребление сложных углеводов, проявляли лучшие когнитивные поведенческие реакции.
Ученые пришли к выводу, низкобелковая диета, «фундаментом» которой выступают сложные углеводы, защищает мозг от нейродегенеративных процессов.
Диетологи напомнили о продуктах, которые помогают в профилактике слабоумия: обильное потребление овощей, бобовых культур и цельнозерновых каш.
Фото: Pixabay