Специалисты из Финляндии выяснили, какие продукты необходимо употреблять для борьбы с похмельем.
По словам учёных, нормализовать состояние на утро после застолья помогают продукты питания, содержащие достаточное количество аминокислоты L-цистеин.
Выводы сотрудников Университета Хельсинки и Университетов Восточной Финляндии опубликованы на сайте «РИА Новости».
Полезная аминокислота, помогающая снять симптомы похмелья, содержится в трёх продуктах:
При этом исследователи подчёркивают, что семечки должны быть сырыми, а зёрна гороха – свежими.
К такому выводу финские учёные пришли после проведения эксперимента. Добровольцы, у которых наблюдались признаки похмелья, были разделены на две группы.
Представители первой группы приняли таблетки L-цистеина. Участникам второй команды было предложено плацебо.
В результате была установлена корреляция между уровнем аминокислоты и наличием симптомов похмелья.
Выяснилось, что у участников первой группы снизилась головная боль. Они перестали испытывать стресс и тошноту.
Учёные подчеркнули, что аминокислоту можно получить не только с лекарствами, но и с тремя вышеперечисленными продуктами.
Фото: Pixabay