Специалисты Университета Западной Австралии доказали, что человечество недооценивает пользу чая. Этот привычный напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Утверждение основано на данных 23-летнего исследования, в котором принимали участие более 53 тыс. человек. Добровольцев просили заполнять дневники питания и указывать в них количество и время потребления продуктов.
Эксперты обратили внимание, что за период исследования у 12 тыс. участников выявились нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Дополнительный анализ данных позволил определить: добровольцы, в ежедневном меню которых содержалось около 500 мг флавоноидов, реже сталкивались с недугами сердца.
В частности, ученые отметили сокращение в контрольной группе риска инсульта, ишемической болезни сердца и недугов периферических артерий.
Фото: Pixabay