Специалисты Делийского университета выявили способность овсянки защищать печень от недугов, вызванных потреблением алкогольных напитков.
Индийские ученые провели несколько лабораторных экспериментов с участием крыс. На протяжении 12 дней грызунов кормили овсяной кашей в количестве 125 и 500 мг фракции овса.
На втором этапе животных вводили в состояние алкогольного опьянения, чтобы спровоцировать видимые повреждения клеток печени. Грызунам кололи инъекции с 50 %-ным раствором этанола.
Результаты показали: у мышей, которые перед алкогольной добавкой питались овсянкой, печень была менее повреждена.
Ученые предположили, каша препятствовала всасыванию токсинов, выводимых печенью, и благодаря этому стабилизировала работу органа. Кроме того, эксперты отметили, овсянка снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и проблем желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pixabay