Ученые предупредили об угрозе для здоровья печени, возникающей из-за употребления сахара

18.03.2021 09:39

Сотрудники Цюрихского университета предупредили об угрозе для здоровья печени, возникающей в связи с частым употреблением сахара.

По словам исследователей, опасность возникает даже при умеренном употреблении фруктозы и сахарозы, из-за чего увеличивается производство жира.

Нарушение жирового обмена может наблюдаться в течение длительного периода времени.

Ранее было установлено, что свойства фруктозы могут снижать возможности печени расщеплять жир. При чрезмерном ее употреблении происходит повреждение митохондрий, из-за чего печень перестает сжигать жир и начинает его накапливать.

Для того чтобы определить риск аналогичных нарушений в связи с умеренным употреблением сахара был проведен соответствующие эксперимент.

Сахар
Фото: Pixabay

Для участие в нем было привлечено более 100 здоровых людей. Участники были разделены на три группы.

По условиям эксперимента каждому представителю групп нужно было выпивать один напиток в день. Это был продукт, содержащий 80 граммов фруктозы, глюкозы или сахарозы. Как заметили диетологи, примерно столько сахара содержится в двух банках колы.

Оказалось, что даже такое относительно несущественно повышение количества сахара способно спровоцировать нарушение метаболических процессов.

При этом последствия нарушений имеют более длительный характер, чем считалось до сих пор, уверяют эксперты.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса