По мнению ученых, излишнее увлечение продуктами глубокой переработки может привести к ускорению процесса старения.
К таким выводам пришли ученые из Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания университета Наварры.
Дело в том, что при усиленном внимании в пользу таких гастрономических предпочтений ускоряется старение клеток.
Процесс этот далеко не безобидный и может привести к преждевременной смерти.
Эксперты подвергли анализу влияние продуктов питания на целостность ДНК.
Особое внимание было уделено биологическим часам жизни клеток.
В итоге ученые пришли к выводу, что из-за неправильного питания теломеры укорачиваются как при старении.
Ученые утверждают, что преждевременное старение неизбежно в том случае, если человек включит в свое меню продукты глубокой переработки и будет их употреблять в количестве более трех порций в день.
В категорию нездоровых продуктов попадают те, в состав которых входит более 5 ингредиентов, среди которых усилители вкуса или цвета, подсластители, химические консерванты.
Примерами такой еды являются: колбасы, гамбургеры, куриные наггетсы, продукты быстрого приготовления, хлопья для завтрака (в том числе злаковые батончики и хлебцы), супы быстрого приготовления, бульонные кубики, готовые наборы специй, сладкие газированные напитки, энергетики, хлеб и выпечка массового производства, шоколад и кондитерские изделия, мороженое, блюда глубокой заморозки (пироги, пицца).
Фото: Pixabay