Принято считать, что жир – вредное для организма соединение.
Лишний вес и наличие большой жировой прослойки действительно представляют серьёзную опасность для здоровья. Особенно для сердечно-сосудистой системы.
Однако у жировой ткани есть и преимущество, важное в сезон вирусных заболеваний.
Международная группа учёных пришла к выводу, что жиры защищают организм от инфекций.
Выводы сотрудников Университетов Барселоны и Квинсленда опубликованы в научном журнале Science.
Исследователи напомнили, что ранее липидные клетки считались частью питания патогенов.
Однако теперь выяснилось, что жиры, наоборот, используются клетками человеческого организма для борьбы с бактериями.
Специалисты подчеркнули, что соединения принимают участие в битве между вирусами и здоровыми клетками.
Жиры функционируют как «оружие» следующим образом: токсичные белки «прячутся» в липидах. После чего клетки «стреляют» каплями в патогены.
Иными словами, жировые капли защищают организм от инфекций и снижают риск заражения.
Фото: Pixabay