Долгое время, говоря о пользе черной смородины, ученые в первую очередь упоминали запасы витамина C.
Однако последние исследования на эту тему показали, что ягода оказывает положительное влияние на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, нормализуя кровяное давление.
К таким выводам пришли сотрудники американской клиники Мейо (Миннесота), сообщает МедикФорум.
Они провели исследования с участием 14 человек, средний возраст которых составлял 69 лет.
Разделив добровольцев на две группы, они прописали одним прием экстракта новозеландской черной смородины, а вторым – плацебо.
Дозировка экстракта составляла 600 миллиграммов.
Спустя неделю медики провели тестирование, в ходе которого выяснилось, что употребление экстракта черной смородины снизило как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.
Дальнейшие исследования показали, что подобными свойствами ягоды наделяет антоциан.
Это пигмент, который придает смородине характерный для ее сорта цвет.
Также свой вклад в борьбу с высоким давлением вносит калий, который поддерживает баланс жидкости в организме.