Группа ученых из Китая и Великобритании выяснила, что сладкая пища влияет на набор веса меньше, чем сахаросодержащие напитки.
Ученые провели эксперимент на двух группах мышей.
Одна группа грызунов употребляла сахар в виде пищи, другая группа употребляла сахар, добавленный в жидкость.
И в первом и во втором случае сахар составлял около 73 % калорийности рациона питания мышей.
Эксперимент продолжался на протяжении восьми недель.
В результате ученые выяснили, что мыши, употреблявшие сахаросодержащую воду, набирали вес намного быстрее, чем представители из первой группы, которые употребляли сахар в чистом виде.
Ученые зафиксировали факт, что мыши, пившие чистую воду, обладали лучшим метаболизмом.
А у мышей из второй группы было диагностировано преддиабетное состояние, которое характеризуется чувствительностью к инсулину, повышенной толерантностью к глюкозе и ожирением.
Данные позволили ученым сделать вывод о том, что употребление сладких напитков действительно приводит к избыточному весу.
Ученые подчеркивают, что роль сладких напитков не стоит игнорировать в процессе изучения вопроса ожирения.
В США средний житель потребляет 21 чайную ложку сахара в день.
Из этой нормы более 35 % приходится на напитки.
Второе место заняли десерты (13 %).
Это при рекомендованной норме потребления сахара в день в США 9 ложек для мужчин и 6 для женщин.
Специалисты разработали целое пособие, указав наименования десятков продуктов ежедневного потребления жителями США с указанием содержания сахара.
Например, стандартный батончик Snickers 57 г содержит 6 ложек сахара; батончик Milky Way содержит 7 ложек сахара; Twix содержит 5,7 ложки сахара; известный напиток Coca-Cola (0,33 л) 7,25 ложки сахара; Red Bull 5,3 ложки сахара; Sprite 7,6 ложки сахара.
Ученые напоминают, большинство производителей продуктов питания на этикетках указывают лишь общее количество сахара, не отмечая количество добавленного, что и является наиболее вредным показателем для здоровья.
Фото: Pixabay