Осенью, когда иммунная система становится особенно уязвимой, многие обращаются к интернету в поисках советов по укреплению иммунитета.
Обычно такие статьи содержат общие рекомендации: специалисты советуют употреблять витамин C, высыпаться и пить достаточно жидкости.
Предлагаем сегодня забыть о прописных истинах: в этой статье вы найдете конкретные продукты, которые могут помочь укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Спойлер: это не мед с лимонами.
В состав этого овоща входит дефензин – антимикробные пептиды, которые укрепляют клеточный иммунитет и защищают организм от инфекций.
Редьку можно есть сырой – в таком виде ее можно добавлять в салат, но лучшим вариантом считается овощ в ферментированном виде.
В свекле, прошедшей процесс ферментации, вы найдете беталаины и антоцианы – антиоксиданты, которые помогают восстановиться после окислительного стресса, заболеваний и инфекций.
Еще один плюс этого корнеплода заключается в том, что он богат пробиотиками и положительно влияет на функции, выполняемые желчным пузырем, печенью и кишечником.
По сравнению с обычным чесноком, в черной его разновидности больше флавоноидов, алкалоидов и пищевых волокон, но меньше сахара. Полюбить его можно хотя бы за то, что по вкусу он смахивает на фруктовый мармелад.
Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.