Когда возникают проблемы со здоровьем, мы начинаем усиленно принимать лекарства. И не задумываемся о том, что давно пора пересмотреть свой рацион, ввести в него полезные продукты.
Мы состоим из клеток, которые нуждаются в правильном питании. Без этого они не могут правильно функционировать и обновляться.
От множества компонентов, поступающих с пищей, зависит здоровье каждого органа и самочувствие в целом. Поэтому питание должно быть здоровым и разнообразным.
Организм сам решит, как распорядиться витаминами, белками, жирами и углеводами, которые он получает.
Пищевая ценность всех продуктов давно изучена. В том числе и их особые свойства, полезные для профилактики и лечения различных недугов.
Главный враг сердца и сосудов – избыточный холестерин, который приводит к развитию атеросклероза, а затем к аритмии, инфаркту, инсульту. Значит, надо употреблять продукты, способствующие удалению из организма лишнего холестерина, очищению сосудов от так называемых холестериновых «бляшек».
Итак, какие продукты наиболее полезны для сердца и сосудов?
В овсяных хлопьях есть особые волокна – бета-глюканы. Они связывают холестерин и желчные кислоты, не давая им всасываться в кишечнике. Это способствует уменьшению в крови холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, не позволяют сосудам сужаться, нормализуют давление, снижают риск инфаркта.
Кроме того, рыба – легкий диетический продукт, богатый полноценным белком. Рыбные блюда обязательно нужно готовить для людей, которые перенесли инфаркт и нуждаются в восстановлении здоровья.
Нут, горох, фасоль и чечевица – это настоящая кладовая растворимой клетчатки, микроэлементов и витаминов группы B. Бобовые культуры богаты железом, марганцем, магнием, фосфором, цинком, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов.
Употребление бобовых снижает количество холестерина и триглицеридов в крови.
Плод авокадо называют еще аллигаторовой грушей из-за его формы и бугристой темно-зеленой кожуры, напоминающей кожу аллигатора, одного из видов крокодила. Повсеместно употребляемый в южных и азиатских странах, у нас этот фрукт все еще остается экзотикой.
У спелого авокадо нежная маслянистая мякоть с приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Но главное в авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот удивительный фрукт. Эти кислоты помогают работе сердца и сосудов, потому что способствуют уменьшению «плохого» холестерина и увеличению «хорошего».
Листовая зелень содержит клетчатку, которая также борется с избыточным холестерином. В ней много витаминов (A, C, E, и K). Кроме того, зелень содержит антиоксиданты, помогающие организму избавляться от вредных веществ. У тех, кто употребляет много зелени, увеличивается эластичность сосудов, улучшается кровообращение. Это происходит благодаря магнию и кальцию – важным для здоровья микроэлементам.