Тревога может повлиять на качество жизни, а чувство постоянного страха и беспокойства может привести к тому, что вы будете избегать определенных ситуаций, собраний, заводить нездоровые привычки.
Диетологи и психологи считают, что на улучшение или ухудшение тревожного состояния также может влиять выбор пищи.
Связь кишечника с мозгом подчеркивает взаимосвязь этих двух органов, указывая на то, что кишечник и мозг находятся в постоянном двустороннем взаимодействии и что здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого.
В частности, наши кишечные микробы являются ключевым фактором, определяющим симптомы тревоги.
Каких продуктов следует избегать, потому что они могут еще больше усилить симптомы тревоги.
Многочисленные продукты в ярких упаковках, которые мы приобретаем в супермаркетах, как правило, содержат длиннейшие списки ингредиентов, среди которых часто встречаются сахар и жирные кислоты с содержанием омега-6.
При частом употреблении в пищу эти компоненты питают плохие микроорганизмы в пищеварительной системе, усиливают воспалительные процессы и таким образом приводят к стрессу.
Эти продукты напрочь лишены стимулирующих работу мозга витаминов, минералов и клетчатки, что тоже не делает их полезными.
Лучше перейти на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие или замороженные овощи и чистые белки (птица и мясо). Рекомендуются также фасоль, чечевица, другие бобовые, лосось, морепродукты, нут.
Знаете ли вы, что сегодня в пищевых продуктах существует около 262 других названий скрытых сахаров? Хотя вы ожидаете найти их в тортах, пирожных, хлопьях в коробках и батончиках мюсли, но не всегда задумываетесь о сахаре в кетчупе, заправках для салатов или соусах для пасты.
Сахар можно найти даже в более соленых продуктах, таких как картофель фри или маринованные грибы. Вкус этих продуктов временно удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, но может негативно повлиять на ваш кишечник и мозг. Поскольку сахар вызывает привыкание, чем больше мы едим, тем больше нам хочется его.
Индустриализация пищевой промышленности привела к разработке дешевых масел с высокой степенью переработки. Эти масла обычно производятся из побочных продуктов наиболее распространенных культур в системе (таких как кукуруза, виноградные косточки, соя, подсолнечник и пальма).
При обработке эти масла обогащаются омега-6 и лишаются омега-3. Избыток омега-6 в рационе способствует избытку воспалительных процессов во всем организме, особенно в кишечнике и мозге.
Избегайте этих масел, сократив потребление упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления. Для приготовления пищи в домашних условиях выбирайте более полезную альтернативу - оливковое масло первого холодного отжима, масло авокадо и топленое сливочное масло.
Алкоголь - всем известный депрессант, но его воздействие индивидуально и зависит от каждого конкретного организма. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах и прислушивайтесь к себе, чтобы понять, как алкоголь заставляет себя чувствовать.
Если вы нервничаете или беспокоитесь, когда пьете, то алкоголь не для вас. И не стоит забывать, что алкоголь имеет и другие негативные последствия для здоровья.
Кофе, известный своими тонизирующими свойствами, также может усилить тревогу, но действует не на всех одинаково.
Проанализируйте свое состояние после употребления кофе.
Если после чашки-другой появляются такие симптомы, как аритмия и повышенный стресс, уменьшите потребление кофеина. Вы можете переключиться на тонизирующие альтернативы, которые не будут усиливать симптомы беспокойства, такие как свежевыжатые соки и определенные виды чая.