Употребление каких 5 продуктов усиливает тревогу

05.04.2023 00:01
Обновлено: 15.04.2023 02:24

Тревога может повлиять на качество жизни, а чувство постоянного страха и беспокойства может привести к тому, что вы будете избегать определенных ситуаций, собраний, заводить нездоровые привычки. 

Диетологи и психологи считают, что на улучшение или ухудшение тревожного состояния также может влиять выбор пищи.

Связь кишечника с мозгом подчеркивает взаимосвязь этих двух органов, указывая на то, что кишечник и мозг находятся в постоянном двустороннем взаимодействии и что здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого. 

В частности, наши кишечные микробы являются ключевым фактором, определяющим симптомы тревоги.

Каких продуктов следует избегать, потому что они могут еще больше усилить симптомы тревоги.

Продукты
Фото: © Белновости

1. Обработанные продукты

Многочисленные продукты в ярких упаковках, которые мы приобретаем в супермаркетах, как правило, содержат длиннейшие списки ингредиентов, среди которых часто встречаются сахар и жирные кислоты с содержанием омега-6. 

При частом употреблении в пищу эти компоненты питают плохие микроорганизмы в пищеварительной системе, усиливают воспалительные процессы и таким образом приводят к стрессу. 

Эти продукты напрочь лишены стимулирующих работу мозга витаминов, минералов и клетчатки, что тоже не делает их полезными.

Лучше перейти на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие или замороженные овощи и чистые белки (птица и мясо). Рекомендуются также фасоль, чечевица, другие бобовые, лосось, морепродукты, нут.

2. Рафинированные сахара

Знаете ли вы, что сегодня в пищевых продуктах существует около 262 других названий скрытых сахаров? Хотя вы ожидаете найти их в тортах, пирожных, хлопьях в коробках и батончиках мюсли, но не всегда задумываетесь о сахаре в кетчупе, заправках для салатов или соусах для пасты. 

Сахар можно найти даже в более соленых продуктах, таких как картофель фри или маринованные грибы. Вкус этих продуктов временно удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, но может негативно повлиять на ваш кишечник и мозг. Поскольку сахар вызывает привыкание, чем больше мы едим, тем больше нам хочется его.

3. Индустриальные масла растительного происхождения

Индустриализация пищевой промышленности привела к разработке дешевых масел с высокой степенью переработки. Эти масла обычно производятся из побочных продуктов наиболее распространенных культур в системе (таких как кукуруза, виноградные косточки, соя, подсолнечник и пальма). 

При обработке эти масла обогащаются омега-6 и лишаются омега-3. Избыток омега-6 в рационе способствует избытку воспалительных процессов во всем организме, особенно в кишечнике и мозге. 

Избегайте этих масел, сократив потребление упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления. Для приготовления пищи в домашних условиях выбирайте более полезную альтернативу - оливковое масло первого холодного отжима, масло авокадо и топленое сливочное масло.

4. Алкоголь

Алкоголь - всем известный депрессант, но его воздействие индивидуально и зависит от каждого конкретного организма. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах и прислушивайтесь к себе, чтобы понять, как алкоголь заставляет себя чувствовать. 

Если вы нервничаете или беспокоитесь, когда пьете, то алкоголь не для вас. И не стоит забывать, что алкоголь имеет и другие негативные последствия для здоровья.

5. Кофе

Кофе, известный своими тонизирующими свойствами, также может усилить тревогу, но действует не на всех одинаково.

Проанализируйте свое состояние после употребления кофе. 

Если после чашки-другой появляются такие симптомы, как аритмия и повышенный стресс, уменьшите потребление кофеина. Вы можете переключиться на тонизирующие альтернативы, которые не будут усиливать симптомы беспокойства, такие как свежевыжатые соки и определенные виды чая.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Обработанные продукты
  2. 2. Рафинированные сахара
  3. 3. Индустриальные масла растительного происхождения
  4. 4. Алкоголь
  5. 5. Кофе