Использование имбиря в кулинарии широко известно – он придает особый аромат и пряникам, и мясным блюдам, а также является неотъемлемым дополнением к суши.
Однако не все знают, что он обладает не только кулинарными, но и (а может быть, прежде всего) лечебными свойствами. Даже если не нравится его вкус, стоит убедить себя регулярно употреблять его ради собственного здоровья.
Имбирь известен уже более 5000 лет – первые упоминания о его лечебном применении встречаются у древнекитайского философа Конфуция. Во времена Римской империи он был не только известной специей, но и символом богатства и плодородия.
Лечебные свойства этого растения известны уже много веков в китайской и тибетской медицине. Он используется в различных формах традиционной и альтернативной медицины для облегчения пищеварения, уменьшения тошноты и борьбы с гриппом и простудой.
Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, в виде масла или сока, иногда его добавляют в обработанные пищевые продукты и косметику. Зачем есть имбирь? Причин тому несколько.
Положительное воздействие имбиря на пищеварительную систему проявляется в улучшении способности организма усваивать питательные вещества из пищи.
Он стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием. Он также помогает при метеоризме и рефлюксе. Рекомендуется сочетать сок имбиря, соль и лайм до или после еды для улучшения переваривания пищи.
Имбирь веками использовался как средство от морской болезни, но научные исследования показывают, что он также обладает противорвотными свойствами при укачивании, послеоперационной тошноте и даже утренней тошноте во время беременности.
Однако беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением, так как в больших количествах он может оказывать негативное воздействие. Лучше всего употреблять его до планируемой поездки – в аптеках предлагаются препараты имбиря от тошноты в виде пастилок или леденцов. Также можно жевать сырой имбирь или пить с ним чай.
Натуральные эфирные масла (гингеролы), входящие в состав имбиря, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. По этой причине он помогает подавлять рост многих видов бактерий. Доказано, что он особенно эффективен при воспалении десен и пародонтите, а также при респираторных инфекциях. Ежедневное употребление имбиря помогает преодолеть мелкие инфекции и укрепить иммунитет организма. Имбирь также может служить антисептиком при небольших порезах или ссадинах.
Вещества, содержащиеся в корне имбиря, помогают при воспалении суставов. Опухшие суставы ограничивают амплитуду движений и вызывают сильную, хроническую боль.
Существуют исследования, показывающие, что имбирь так же эффективен как ибупрофен для уменьшения боли в суставах. В 2015 г. исследователи обнаружили, что люди, страдающие остеоартритом, могут даже облегчить боль местно, нанося крем или мазь, содержащую имбирь.
Врачи с осторожностью рекомендуют холистические или гомеопатические методы лечения рака, но врачи отмечают, что имбирь борется с канцерогенами. Это связано с 6-гингеролом, веществом, которое в больших количествах содержится в сыром имбире. Доказано, что он уменьшает воспаление в толстой кишке и кишечнике, тем самым снижая риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Мигрень может испортить день любому человеку – помимо головной боли появляется чувствительность к свету, а также тошнота и рвота. Активные компоненты имбиря обладают противовоспалительными, антигистаминными и противотошнотными свойствами, которые помогают облегчить симптомы сильной мигрени.
Имбирь также используется для уменьшения менструальной боли. По результатам исследования, в котором приняли участие несколько сотен женщин, было установлено, что употребление имбиря для облегчения менструальных болей показало такую же эффективность, как и фармакологические обезболивающие средства. В исследовании рассматривалось использование имбиря в течение первых трех дней менструального цикла.
Еще одно благотворное влияние имбиря на организм – снижение кровяного давления, о чем следует помнить людям с гипертонией или высоким кровяным давлением.
Систематическое употребление имбиря предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и артериях. Он также понижает величину плохого холестерина в крови и оказывает антиатеросклеротическое действие. При отсутствии медицинских противопоказаний рекомендуется пить по столовой ложке свежего имбирного сока два раза в день.
Добавление имбиря в ежедневный рацион облегчает потерю веса. Он помогает ускорить сжигание калорий и улучшает обмен веществ в организме, благодаря чему пища переваривается быстрее. Также было установлено, что имбирь играет положительную роль в сжигании жира, переваривании углеводов и выделении инсулина – всех важных процессах, связанных с жиром в организме. Считается, что имбирь также помогает дольше воздерживаться от еды.
Имбирь также может быть полезен для кожи, и его не обязательно применять местно, чтобы увидеть результаты. Тот факт, что имбирь обладает хорошими пищеварительными свойствами, влияет на то, как выглядит кожа, поскольку пища, которая слишком долго задерживается в пищеварительной системе, может производить токсичные побочные продукты, которые проявляются в дерматологических проблемах, таких как псориаз, экзема и акне.
Имбирь помогает улучшить цвет лица изнутри, помогая пищеварению, а также способствует поддержанию чистой, гладкой кожи, так как выходит из организма через пот.
Еще одно применение имбиря – борьба с акне. Это состояние является одним из видов воспаления, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Он считается натуральным и эффективным средством, используемым для домашнего лечения акне и угревых рубцов.
Вы можете нанести небольшое количество сока имбиря на пораженный участок и оставить на 5 минут. Затем вымойте лицо теплой водой. Чтобы очистить организм, можно использовать сок для приготовления имбирного чая. Людям с острой формой акне следует сначала проконсультироваться с дерматологом.
Употребление имбиря также имеет другие положительные эффекты, которые включают: