Рис – это один из самых популярных продуктов, который активно используется в кулинарии.
Кашу могут подавать на завтрак или в качестве дополнения к обеду или ужину. Вкусный гарнир многим нравится и отлично сочетается с самыми разными мясными блюдами или овощами.
Но при этом стоит помнить, что рис – это достаточно опасный продукт. Далеко не каждому человеку можно добавлять такую крупу в свой рацион.
Подробнее ситуацию объяснил диетолог Алексей Ковальков для радио Sputnik.
Он заявил о вреде крахмала, который содержится в рисе. Это вещество делает продукт более опасным для здоровья. В доказательство он предложил провести маленький эксперимент.
«Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом», — сказал Ковальков.
Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. В итоге можно столкнуться с диабетом, если постоянно есть рис. Кроме этого, людям с сахарным диабетом стоит отказаться от рисовой каши.
При этом если есть рис только раз в месяц, то бояться негативных последствий не стоит.
Ковальков отметил в беседе с журналистами, что лучше отдавать предпочтение при этом пропаренному рису, который имеет низкий гликемический индекс.