С наступлением осени световой день становится короче. Часто погода может быть пасмурной, дождливой, а солнце, которое уже реже проникает сквозь тучи, уже не дает необходимое количество света для нормальной выработки витамина D.
В итоге ухудшается самочувствие, может возникнуть хандра, человеку хочется больше спать.
В осенние месяцы в крови увеличивается концентрация мелатонина, для производства которого используется триптофан, а вот уровень серотонина сокращается. При этом повышается вероятность стрессовых ситуаций.
Об этом рассказала эндокринолог Светлана Шокур в интервью изданию «Газета.ru».
Она порекомендовала есть больше продуктов с триптофаном. Это индейка, сыр, орехи и так далее.
Надо обратить внимание на уровень магния в организме. Если его мало, то возможны судороги, подавленное настроение.
Шокур добавила, что осенью может наблюдаться обострение хронических болезней, развитие инфекционных вирусных заболеваний.
Поэтому нужно укреплять организм и с помощью питания. Тут помогут продукты с витамином С. Это перцы, смородина, квашеная капуста. Важен для здоровья и витамин Е, который можно найти в орехах, растительных маслах и печени.
Не стоит злоупотреблять в такой период кофе, алкоголем, энергетиками. Они только дадут дополнительную нагрузку организму. В итоге появится только чрезмерная усталость.
Также лучше отказаться от сладкого, которое дает только временную бодрость, но в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем.