Врачи рассказали, что продукты, богатые клетчаткой, являются самыми полезными для кишечника.
Исследования показали, что человек употребляет клетчатки в два раза меньше нормы, которая составляет 25-30 граммов в сутки. Чтобы улучшить работу кишечника и предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, медики рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
Цельнозерновой хлеб. Выбирайте хлеб грубого помола. Он диетический и полезный для здоровья;
Отруби и злаки. Каши нужно есть обязательно. Мягкие волокна злаков обволакивают кишечник, мягко воздействуют на перистальтику кишечника, борются с последствиями дисбактериоза;
Ягоды. Мало кто задумывается о пользе ягод для кишечника. В среднем каждая ягода содержит 2,5 грамма клетчатки. Наиболее полезна черника — в ней отсутствует вредный сахар;
Авокадо. У этого плода очень мягкие волокна, которые улучшают работу ЖКТ. Авокадо является отличным профилактическим средством от запоров;
Орехи и сухофрукты. Медики рекомендуют перекусывать орехами, сушеными абрикосами, финиками, изюмом или инжиром. В этих продуктах содержатся полезные жиры и клетчатка. Для кишечника особо полезен чернослив.