Специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности домашних солений и консервов.
Как отмечает пресс-служба ведомства, домашние заготовки в некоторых случаях являются причиной смертельного заболевания – ботулизма.
Дело в том, что возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое поражение нервной системы, живут только при отсутствии доступа кислорода.
Поэтому герметично закрытые консервы, соления и копчения домашнего производства являются благоприятной средой для возбудителя этой болезни.
Эксперты предупреждают, что отмыть продукты от мелких частиц почвы в домашних условиях невозможно.
Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, банки нужно хранить в погребе или холодильнике, при этом перед употреблением их нужно снова подвергнуть температурной обработке.
Очень важно не покупать соления с рук. Кроме того, эксперты рекомендуют соблюдать общепринятую технологию приготовления: количество соли, уксуса и время тепловой обработки менять нельзя.
Фото: Pixabay