Яд в банке: раскрыта главная опасность домашних солений

22.09.2020 11:42

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности домашних солений и консервов.

Как отмечает пресс-служба ведомства, домашние заготовки в некоторых случаях являются причиной смертельного заболевания – ботулизма.

Дело в том, что возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое поражение нервной системы, живут только при отсутствии доступа кислорода. 

Поэтому герметично закрытые консервы, соления и копчения домашнего производства являются благоприятной средой для возбудителя этой болезни.

Эксперты предупреждают, что отмыть продукты от мелких частиц почвы в домашних условиях невозможно. 

Яд в банке: раскрыта главная опасность домашних солений

Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, банки нужно хранить в погребе или холодильнике, при этом перед употреблением их нужно снова подвергнуть температурной обработке. 

Очень важно не покупать соления с рук. Кроме того, эксперты рекомендуют соблюдать общепринятую технологию приготовления: количество соли, уксуса и время тепловой обработки менять нельзя.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса