«Здоровая семерка»: какие продукты самые полезные

06.04.2023 05:30
Обновлено: 15.04.2023 02:57

Как правильно подобрать продукты для каждодневного рациона, вы узнаете, ознакомившись со «здоровой семеркой» продуктов. 

Все они уникальны по содержанию полезных микроэлементов и совершенно необходимы для правильного питания.

Полезная капуста

Обычная белокочанная капуста содержит массу полезных веществ, необходимых для здоровья: витамин А, витамины группы В, витамин С и U (последний действует профилактически на желудочно-кишечный тракт, предотвращая появление язв).

В капусте также содержится много клетчатки, поэтому ее хорошо использовать в целях очищения организма. Целебными свойствами обладают как салаты, так и отвар капусты, его рекомендуют при болезнях желудка и запорах.

Цветная капуста хороша очень высоким содержанием витамина С, к тому же, она мягче действует, не вызывая образования газов. Одним из самых полезных видов является капуста кале.

Фото: © Белновости

Польза бобов

К семейству бобовых относится немало продуктов, которые периодически появляются на нашем столе: фасоль, горох, чечевица, соя.

Во все времена они являлись излюбленной пищей низших сословий благодаря своим питательным свойствам. Что неудивительно, так как в них содержится много белка и жиров.

Поэтому бобовые могут заменить мясо, чем пользуются вегетарианцы. Черные, красные бобы и иные их разновидности по праву заслужили свое место в «здоровой семерке». Они обогатят организм железом и кальцием. Это достаточно тяжелая пища, богатая клетчаткой, так что пожилым людям следует употреблять умеренное их количество.

И да, поскольку бобовые заставляют желудок работать, будьте готовы к небольшому метеоризму. Но тут уж все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Польза ягод

Ягоды - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Не зря мамы в детстве старались постоянно накормить нас вишней, клубникой и земляникой.

Широко известно воздействие черники на зрение. И, конечно же, вкусным витаминным лакомством является малина. В этих ягодах полным-полно витамина С и антиоксидантов. Особенно богата витамином С смородина.

Не забудьте о крыжовнике и, конечно, арбузе. В огромной полосатой ягодке скрываются уникальные свойства. Арбуз выводит из организма шлаки, придает энергию, ускоряет метаболизм и даже оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кстати, полезные ягоды - киви. Киви богато витамином С и может составить конкуренцию бананам по содержанию калия.

Польза дыни

Дыня - излюбленное лакомство для многих. Но, помимо сахарного вкуса, она еще приносит пользу организму, являясь источником фолиевой кислоты, которая улучшает память и настроение.

Кроме того, в ней высок уровень калия, а также витаминов А, В и бета-каротина. Несмотря на большое количество сахара, дыня подходит для разгрузочных дней, поскольку она лишена жира. Но увлекаться ею чрезмерно все-таки не стоит.

Польза ячменя

Многие слышали о пользе зерновых, и действительно, нет лучшего завтрака, чем тарелочка овсяной каши. Но среди всех зерновых следует особенно выделить ячмень за то, что он превосходит их по своей калорийности и влиянию на организм.
В нем можно найти витамины А, Е, D, B1, B2, B3 и множество микроэлементов (калий, кальций, кремний, фосфор, железо, медь, цинк, йод и т. д.).

Более того, в ячмень входят антибактериальные вещества. Без ячменной или ячневой крупы в рационе не обойтись диабетикам, людям с пониженной функции щитовидки, больным геморроем, простатитом и различными артритами.

Полезная рыба

Необходимость использования рыбы в пищу уже давно доказана диетологами. Они рекомендуют включать в меню морепродукты хотя бы раз в неделю. Дело в том, что в рыбе содержится большое количество фосфора, который благотворно влияет на человеческий мозг. Его недостаток приводит к ухудшению памяти.

Рыба вполне может заменить на столе мясо, потому что в ней немало жира и белка. Помимо того, она богата витамином В12, а также ненасыщенными жирными кислотами. Особенно много кислот семейства «омега-3» в лососе.

Польза морских водорослей

Японцы являются, пожалуй, лидером по употреблению в пищу и экспорту морских водорослей. Морские водоросли содержат целый ряд витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E,  и это далеко не полный список. С древних времен японцы использовали в пищу ламинарию, сегодня она доступна и европейцам.

Польза этой бурой водоросли очевидна: она воздействует на скорость метаболизма, способствует выделению токсинов. А благодаря высокому содержанию йода приносит пользу щитовидной железе, что немаловажно в условиях нехватки йода у жителей СНГ.

Большое количество витамина С ставит ламинарию даже выше фруктов и ягод. Мы привыкли к водорослям в составе салатов из морской капусты или суши. Листы спрессованных водорослей могут сохраняться долгое время. Кстати, в мороженом тоже есть немного водорослей - они используются в технологическом процессе как загустители.

Надеемся, что вы узнали (или вспомнили) массу интересных фактов о привычных продуктах! Используйте их в пищу, и результаты непременно отразятся на вашем самочувствии и внешнем виде.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезная капуста
  2. Польза бобов
  3. Польза ягод
  4. Польза дыни
  5. Польза ячменя
  6. Полезная рыба
  7. Польза морских водорослей