Зеленый чай раньше пили в основном в Азии - Китае и Японии, но благодаря своим оздоровительным свойствам он стал популярным и в Европе.
«Каждое лекарство — это конкретное лекарство от одной болезни, а чай — лекарство от всех болезней», - так описывал целебные свойства зеленого чая знаменитый фармацевт китайской династии Тан Сюань-цзан. Однако лечебные свойства зеленого чая были обнаружены еще раньше – за 2700 лет до нашей эры. В китайской медицине его использовали как лекарство, улучшающее кровоток, облегчающее боль в суставах, выводящее токсины из организма, укрепляющее иммунитет. В настоящее время список оздоровительных свойств этого напитка значительно расширился. Есть исследования, которые показывают, что зеленый чай предотвращает развитие рака, нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза и ожирения.
Зеленый чай, в отличие от черного чая, не ферментируется. Свежесобранные листья пропаривают, а затем сушат. Благодаря этому он не теряет ценных для здоровья веществ.
Катехины, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Несколько исследований подтвердили, что зеленый чай является самым богатым источником катехинов в пище.
Полифенолы - антиоксиданты, устраняющие активные радикалы кислорода и азота. Их уровень в чае зависит от способа приготовления настоя (количество чая на порцию, температуру воды и время настаивания). Исследования показывают, что больше всего полифенолов содержится в настое, заваренном в течение 10 минут, к сожалению, после этого он имеет горьковатый привкус.
Кофеин - количество этого ингредиента в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном чае, хотя в некоторых научных публикациях указывается, что оно сравнимо.
Оксалаты - эти соединения в сочетании с минералами образуют нерастворимые соли, что затрудняет их усвоение из пищи и увеличивает риск образования камней в почках. Содержание оксалатов в чайных настоях в значительной степени зависит от температуры воды и времени заваривания. Больше всего их в настоях, залитых кипятком, меньше всего в настоях, заваренных при температуре 75°С.
Эпидемиологические исследования показывают, что употребление 2 чашек зеленого чая в день значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что катехины и полифенолы в зеленом чае помогают снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП.
Современные эпидемиологические исследования показали, что среди азиатов, пьющих зеленый чай, заболеваемость раком ниже, чем среди жителей западных стран. В основном это рак легких, рак желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Например, одним из приведенных в литературе аргументов в пользу влияния зеленого чая на канцерогенез является низкая заболеваемость раком легких в Японии. Японцы, которые курят значительно больше табака, чем американцы, гораздо реже болеют раком легких, что связано с разницей между этими популяциями в количестве зеленого чая в их рационе. Однако исследования в этом отношении не являются окончательными. Одно можно сказать наверняка, зеленый чай содержит много антиоксидантов, которые устраняют реактивные радикалы и, таким образом, снижают риск развития рака.
Исследования китайского населения показывают, что употребление чая может немного защитить от болезни Паркинсона. Механизм этого действия неизвестен, но считается, что он связан с действием полифенолов и кофеина, которые усиливают кровообращение в головном мозге.
Некоторые исследования дают понять, что зеленый чай снижает массу тела благодаря кофеину и галлату эпигаллокатехина. Они уменьшают поглощение жира, увеличивают расход энергии организма и сжигание жира.
Чтобы добиться наилучших вкусовых свойств зеленого чая, его необходимо правильно приготовить.
1. Заварите зеленый чай в предварительно нагретом фарфоровом чайнике.
2. Используйте мягкую (фильтрованную) воду для заваривания зеленого чая.
3. В заварочный чайник нужно насыпать необходимое количество зеленого чая (1 г сушеных листьев на 100 мл) и залить водой температурой 60-85°С. Наилучшие вкусовые качества достигаются при заваривании чая при температуре 75°С. Если у вас нет термометра, подождите 15 минут после закипания воды, после чего она должна достичь нужной температуры.
4. Чайные листья должны настаиваться в течение 5 минут. По истечении этого времени процедите листья от готового настоя.
Важно! Кратковременная заварка листьев зеленого чая делает настой освежающим и бодрящим, имеет более нежный вкус. Увеличение времени заваривания делает приготовленный чай расслабляющим, но он имеет горький вкус.
Листья зеленого чая можно заваривать до трех раз. Каждый раз мы получаем разные вкусовые качества. Любители зеленого чая говорят, что третья заварка — самая лучшая.