Чай с молоком долгое время считался сугубо английским кулинарным предпочтением.
На самом же деле такой напиток пользуется популярностью во многих странах мира, что объясняется его необыкновенными вкусовыми и полезными свойствами.
Рецептов приготовления такого деликатеса существует множество. Узнайте, почему зеленый чай с молоком – это полезный продукт и как научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Полезные свойства зеленого чая с молоком обусловлены уникальным составом напитка в целом и каждого из основных ингредиентов – в частности. Особое место отводится катехинам, которыми насыщен напиток, полученный при заваривании листьев зеленого чая. Эти вещества обладают антиокислительными свойствами и считаются одним из самых мощных и ценных видов антиоксидантов. Благодаря данным элементам поддерживается здоровое состояние кожи и волос, что особенно важно для женщин.
Основные полезные свойства зеленого чая с молоком:
• снижение риска развития инфаркта миокарда;
• уменьшение вероятности возникновения рака желудка;
• повышение прочности костной ткани;
• профилактика остеопороза;
• защита от кариеса;
• предотвращение развития сахарного диабета 2 типа;
• сжигание подкожного жира;
• нормализация метаболических процессов.
В составе продукта присутствует целый набор необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот. Именно они и обеспечивают огромную пользу чая с молоком для здоровья.
Что же касается молока, входящего в состав данного продукта, то его ценные свойства заключаются:
• в улучшении процесса поглощения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, поступающих вместе с чаем и с другими продуктами питания;
• нивелировании чрезмерного возбуждения нервной системы, которое провоцируется кофеином и танинами, присутствующими в чайных листьях;
• снятии психоэмоционального напряжения;
• предотвращении создания лишней нагрузки на сердце и кровеносные сосуды ранее упомянутых компонентов чая – кофеина и танина;
• стимуляции кишечной перистальтики;
• повышении мочегонного эффекта зеленого чая.
Примечательно. Молоко разрешено употреблять не каждому человеку. При непереносимости данного продукта у пациента с гиполактазией проявляется ряд симптомов, характерных для диспепсии. Удивителен тот факт, что зеленый чай способен связывать белки коровьего молока, тем самым предотвращая возникновение неприятного расстройства.
Зеленый чай с добавлением молока интересен тем, что его можно употреблять чаще, чем обыкновенный черный или зеленый чай. Данный напиток оказывает намного меньшую нагрузку на нервную систему, а также не имеет агрессивного влияния на слизистые оболочки желудка.
Примечательно, что в китайском понимании рассматриваемый продукт должен употребляться без сахара. Считается, что добавление подсластителя в чашку с ароматной жидкостью может серьезно испортить ее вкус.
Англичане, которые также известны своими утонченными и изысканными чайными церемониями, рекомендуют употреблять данный напиток с ложечкой джема или легкими десертами. Но если главной целью приема продукта является снижение массы тела, то никаких дополнительных продуктов, кроме самого чая, употреблять настоятельно не рекомендуется.
Зеленый чай с молоком, бесспорно, очень полезен для организма. Однако и он способен причинить здоровью вред, если неправильно его принимать или пренебрегать противопоказаниями к его применению.
Так, не следует пить напиток при:
• индивидуальной непереносимости компонентов смеси;
• подагре (в этом случае строгого запрета на включение продукта в рацион нет, но его потребление нужно свести к минимуму);
• обезвоживании организма (чай обладает мощным диуретическим действием);
• тяжелом течении почечных, печеночных болезней и патологий пищеварительного тракта.
Если у вас нет ни одного из вышеуказанных противопоказаний, вы можете смело употреблять чай с добавлением молока для оздоровления, похудения и просто для удовольствия!