5 простых советов варки макарон, которые предотвратят их слипание

01.08.2021 17:30
Обновлено: 06.04.2023 13:21

Макароны – это один из самых простых гарниров в приготовлении. Но даже тут не всё так просто.

Ведь можно приготовить макароны так, что они просто слипнутся и будут очень невкусными.

Предлагаем разобраться в нюансах приготовления макарон.

Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых секретов приготовления макаронных изделий. 

1. Выбираем макароны для варки.

Классические макароны – это мука и вода. Также в составе допускаются яйца и натуральные красители.

макароны
Фото: Pixabay

К примеру, окрасить макароны можно при помощи сока томатов или шпината. Необходимо сказать, что макароны бывают высшего или первого сорта. Ещё они бывают цельнозерновые и из твёрдых сортов. 

2. Сколько можно хранить макароны?

На упаковке макаронных изделий должен указываться срок, сколько можно их хранить.  Только тут много зависит именно от конкретного изделия.

Есть макароны, которые можно хранить один год. Но есть и такие, которые хранятся на протяжении трёх лет. Но необходимо знать, что тут речь идёт о том, чтобы упаковка была плотно закрыта. Если вы уже открыли её, то необходимо переложить макаронные изделия в банку или контейнер, а потом плотно закрыть крышкой.

3. Время варки.

Как только вы выбрали нужные для себя макароны и принесли их домой, то пора приниматься за варку. Если неправильно это сделать, то можно всё испортить. Внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке с макаронами.

На ней должно быть указано время варки. Ведь оно разное для твёрдых и мягких макаронных изделий. Также многие зависит от самого вида макарон. Если макароны толстые, то и время варки будет дольше. Есть одно главное правило, которого необходимо придерживаться, - макароны лучше не доварить, чем их переварить.

Рекомендуется на 100 граммов сухих изделий брать 1 литр воды. Соли в составе макарон нет, поэтому её необходимо добавлять. Перед тем как отправить макароны в кипящую воду, их нужно подсолить. 

4. Как сварить так, чтобы они не слиплись?

Самое главное – это варить макароны так, чтобы было остаточное количество воды. Они не должны слипаться. Только важно их всё время перемешивать, особенно это касается спагетти. Чтобы макароны не слиплись, во время варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла. Тогда они просто идеально сварятся.

5. Нужно ли после варки промывать макароны?

На самом деле, в большинстве ситуаций в этом нет никакой необходимости. Но тут есть исключение. Промыть макароны необходимо только в том случае, если вы будете использовать их для запекания. 

Рекомендации и полезные советы

Когда вы будете солить воду, то не стоит скупиться. Рекомендуется даже попробовать её на вкус, чтобы она была достаточно солёная. В противном случае вкус макарон будет очень пресным. То время варки, которое указано на упаковке, необходимо сократить ровно на одну минуту. 

Не стоит сливать воду с макарон, она может пригодиться для приготовления соуса. 

Если вы не планируете подавать макароны к столу сразу после приготовления, то использовать сливочное масло нельзя. Лучше всего добавить оливковое масло. 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Выбираем макароны для варки.
  2. 2. Сколько можно хранить макароны?
  3. 3. Время варки.
  4. 4. Как сварить так, чтобы они не слиплись?
  5. 5. Нужно ли после варки промывать макароны?
  6. Рекомендации и полезные советы