Даже в морозилке продукты не могут храниться вечно.
Какой вред способна принести еда, слишком долго лежавшая в нем?
Бывает, что продукты лежат в морозилке настолько долгое время, что их поверхность успевает обледенеть, а форма – измениться так, что невозможно догадаться, что же это такое.
Если вы никак не можете определить, что именно попало к вам в руки, не задумываясь выкидывайте это – вероятнее всего, еда давно просрочена даже с учетом заморозки.
Ничто так не охлаждает в летний зной, как напитки с кубиками льда, поэтому последние чаще всего можно отыскать в каждой морозилке.
Беда в том, что соседство с пищей заставляет лед пропитываться ее запахом, поэтому в итоге вы можете получить что-то не освежающее, а источающее аромат, например, свежей рыбы. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь емкостями для льда, оснащенными крышками.
Если таких нет, то просто готовьте лед регулярно, не позволяя ему подолгу находиться в морозилке.
Казалось бы, уж мороженое-то точно можно держать в морозилке неограниченное время. Однако и это не так.
Если вы поместили его туда раньше, чем четыре месяца назад, остатки лучше всего выбросить. Кроме того, если мороженое вскрыто и потом негерметично упаковано, оно тоже может пропитаться «чужими» ароматами.
Некоторые люди помещают кофейные зерна в морозилку с целью продлить их свежесть. Только не забудьте, когда именно вы это сделали.
Кофе обладает способностью с легкостью впитывать запахи, вкусы и влагу, поэтому не стоит хранить его в морозилке дольше трех месяцев.
Действительно, наморозить большое количество овощей или накупить вареников впрок очень удобно. Однако и здесь необходимо соблюдать благоразумие и не переусердствовать.
Пища может храниться в морозилке максимум три месяца, после чего употреблять ее уже опасно. Соблюдайте правило: то, что было помещено туда раньше по времени, следует раньше и вытащить.
Если долго морозить эти вкусности, их текстура может поменяться. К примеру, если вы заранее запаслись кремом, чтобы при случае на скорую руку испечь пирог, после разморозки вы найдете, что его вкус стал хуже. А еще хранить подобные продукты следует только в очень герметичном контейнере и максимум 8 суток.
Распространенная ошибка – положить в морозилку большой кусок мяса, затем разморозить его полностью, отрезать необходимую для рецепта порцию, а остаток снова кинуть в морозилку.
Проблема в том, что уже в процессе оттаивания на поверхности мясных продуктов начинают появляться бактерии. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите приготовить мясо, дело может закончиться отравлением.
Совет: чтобы избежать таких последствий, сразу же после покупки разделите большой мясной кусок на несколько порционных, чтобы при случае размораживать только нужное количество.
Фото: Pixabay