9 опасных кулинарных привычек, о которых не подозревают домохозяйки

31.07.2020 11:14
Обновлено: 27.03.2023 16:16

Готовка еды в домашних условиях имеет свои преимущества – это выгодно и полезно.

Но есть кулинарные привычки, которые могут внести свои поправки и стать вредными для организма человека.

К сожалению, не каждая хозяйка знает, что её кулинарные привычки могут быть вредными.

Опасные привычки на кухне

1. Разморозка мяса при комнатной температуре

В диапазоне температур от 5 до 60 градусов по Цельсию вредные бактерии обретают вторую жизнь и моментально распространяются на всё мясо. Поэтому размораживать мясо необходимо в холодильной камере, либо в микроволновой печи в специальном режиме.

2. Мытьё рук только после готовки

Мыть руки в обязательном порядке необходимо до начала приготовления еды. На руках человека, который даже не выходил на улицу в общественное место, содержится большое количество бактерий, все они активируются в готовой еде и наносят непоправимый вред здоровью.

9 опасных кулинарных привычек, о которых не подозревают домохозяйки

3. Промывка сырого мяса

Мытьё сырых продуктов – естественный процесс очищения поверхности от загрязнений. Но так нельзя поступать с мясом, считается, что таким образом бактерии с сырого продукта легко перекочуют на раковину, смеситель или посуду, а также овощи и фрукты.

4. Маринование мяса или рыбы при комнатной температуре 

В таком сыром блюде, которое перемешивалось руками, обязательно есть бактерии и микробы. При комнатной температуре они моментально размножатся и даже готовое блюдо будет нести опасность. Маринованное мясо всегда лучше убирать в холодильник, плотно закрыв ёмкость.

5. Пробовать блюдо, чтобы узнать, пропало оно или нет

В большинстве случаев человек не может распознать, пропала еда или нет, вкусовые рецепторы не способны на это. Зачастую даже проба испорченной еды приводит к серьёзным отравлениям. Если есть сомнения в качестве продукта, его лучше выкинуть без сожаления.

6. Отсутствие прожарки мяса или рыбы

Чтобы уничтожить бактерии или микробы, либо паразитов, пищу всегда нужно подвергать термической обработке и не забывать, что сырое мясо может быть заражено.

7. Проба сырого теста

Мука часто содержит кишечную палочку, это норма, поэтому профессионалы никогда не пробуют тесто на вкус. Вдвойне нужно быть осторожными с тестом, где есть сырые яйца, они нередко поражены сальмонеллой.

8. Охлаждение перед тем как убрать еду в холодильник 

Во время охлаждения внутри продукта могут размножаться бактерии, это произойдёт при температуре от 5 до 60 градусов. Очень рискованно оставлять еду вне холодильника более чем на 1-2 часа.

9. Подогрев натурального мёда

Мёд очень полезен, но если он засахарился, его обязательно прогревают или ставят в горячий чай. Но высокие температуры для этого продукта противопоказаны, есть вероятность, что он даже станет небезопасным для человека. Мёд комнатной температуры наиболее полезен.

Еда должна быть безопасной, в противном случае можно подпортить здоровье близких людей в короткие сроки.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Опасные привычки на кухне
  2. 1. Разморозка мяса при комнатной температуре
  3. 2. Мытьё рук только после готовки
  4. 3. Промывка сырого мяса
  5. 4. Маринование мяса или рыбы при комнатной температуре 
  6. 5. Пробовать блюдо, чтобы узнать, пропало оно или нет
  7. 6. Отсутствие прожарки мяса или рыбы
  8. 7. Проба сырого теста
  9. 8. Охлаждение перед тем как убрать еду в холодильник 
  10. 9. Подогрев натурального мёда