Не у всех хозяек получается приготовить на гарнир рассыпчатый рис. Чтобы зерна не склеивались и не получалась каша, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.
Испытайте на практике этот рецепт.
Для этого рис и воду надо брать в пропорции 1:1,5. И круглозернистый, и длиннозернистый рис получается рассыпчатым, поэтому берите тот, который любите.
Изначально рис нужно хорошо промыть, чтобы вода оставалась полностью прозрачной. Это обязательное условие успешного приготовления гарнира, поскольку должны уйти излишки крахмала и пыли. Именно избыточное содержание крахмала делает гарнир вязким, поэтому от него нужно избавиться.
Вымытый рис нужно поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, посолить (при желании можно добавить карри).
Ставить рис изначально нужно на сильный огонь и не накрывать кастрюлю крышкой. Как только начнётся кипение, нужно сделать огонь средним и закрыть крышкой. Если она без отверстий для выхода пара, нужно оставить щелочку, чтобы испарялась влага.
Спустя 3-5 минут нужно будет поднять крышку и оценить состояние риса. Если на его поверхности стали появляться ямочки, то самое время положить плотно крышку, а отверстие в крышке накрыть прихваткой.
Огонь нужно сделать минимальным, варить 15 минут и не поднимать крышку.
После этого убрать с огня, открыть крышку, перемешать, чтобы рис стал рыхлым, добавить по вкусу сливочное масло.
Сытный и полезный гарнир готов!
Фото Pixabay