Самые вкусные блинчики – дрожжевые на молоке. Они получаются ажурные, усыпанные мелкими дырочками.
Именно дрожжи делают тесто пышным, насыщают его кислородом, поэтому блинчики получаются нежные, пушистые, они тают во рту.
Главное правило – молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи хорошо работали, но не горячим.
Ингредиенты:
Для ажурных блинчиков можно использовать кислое молоко, если в доме не оказалось свежего. Кислое молоко не испортит вкус блинов, а сделает его еще более сливочным.
Для начала подготовьте опару. Добавьте дрожжи и сахар в теплое молоко. Все ингредиенты хорошо смешайте.
Оставьте опару под полотенцем на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и заработали.
Вбейте в опару яйцо, добавьте муку и соль и смешайте тесто до однородности. В тесте не должно быть комочков, поэтому его нужно хорошо вымешать. Добавьте в тесто масло и снова смешайте.
На раскаленную сковороду влейте немного растительного масла. Его можно размазать кисточкой.
Вылейте половником или большой ложкой небольшое количество теста на сковороду, держа ее в руке. Быстро распределите тесто тонким слоем по всей сковороде.
Теперь можно убавить огонь и обжарить блинчики с 2-х сторон, чтобы получилась золотистая корочка.