Блины на молоке с дырочками: простой бабушкин секрет

25.02.2022 05:30

Самые вкусные блинчики – дрожжевые на молоке. Они получаются ажурные, усыпанные мелкими дырочками.

Именно дрожжи делают тесто пышным, насыщают его кислородом, поэтому блинчики получаются нежные, пушистые, они тают во рту.

Главное правило – молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи хорошо работали, но не горячим.

Ингредиенты:

  • молоко жирное — 250 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 20 г;
  • сахар — 17 г и соль – 2 г;
  • дрожжи сухие — 4 г;
  • соль — 2 г.

Для ажурных блинчиков можно использовать кислое молоко, если в доме не оказалось свежего. Кислое молоко не испортит вкус блинов, а сделает его еще более сливочным.

блины
Фото: Pixabay

Для начала подготовьте опару. Добавьте дрожжи и сахар в теплое молоко. Все ингредиенты хорошо смешайте. 

Оставьте опару под полотенцем на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и заработали.

Вбейте в опару яйцо, добавьте муку и соль и смешайте тесто до однородности. В тесте не должно быть комочков, поэтому его нужно хорошо вымешать. Добавьте в тесто масло и снова смешайте.

На раскаленную сковороду влейте немного растительного масла. Его можно размазать кисточкой.

Вылейте половником или большой ложкой небольшое количество теста на сковороду, держа ее в руке. Быстро распределите тесто тонким слоем по всей сковороде.

Теперь можно убавить огонь и обжарить блинчики с 2-х сторон, чтобы получилась золотистая корочка.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса