Современные технологии облегчают все сферы жизни, включая кулинарную. И заготовки на зиму не исключение.
Однако консервирование имеет один существенный недостаток — у банок часто срывает крышку, что приводит к необходимости выбрасывать продукты.
В старину люди обходились без консервации, однако их столы были не менее богаты и разнообразны, чем современные. Просто они использовали для заготовок на зиму другие методы.
Самый популярный способ, который используется и в наше время. Но современные хозяйки сильно сократили список продуктов, пригодных для сушки. В основном это пряные травы — укроп, базилик, майоран, кориандр.
Наши же предки сушили все — морковь, репу, пастернак, картофель, свеклу, яблоки, груши, вишни, малину, смородину. А в книге "Деревенское зеркало" упоминается в качестве продукта для сушки кочанная капуста и листья свеклы.
Сушить зелень, овощи и фрукты необходимо в темном хорошо проветриваемом месте. Лучше всего на чердаке. Сочные фрукты и ягоды сушили на печи, но современная хозяйка может заменить ее духовкой или электросушилкой.
Квашеные овощи — источник витаминов и вкусное блюдо на столе круглый год. Кроме привычной современному человеку капусты, квасили огурцы, свеклу, сливы, черешки сныти. С появлением заморских плодов на столах знати стали появляться квашеные лимоны и даже ананасы.
Квашение происходит в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Чтобы обеспечить для них комфортную среду, необходимо положить гнет, чтобы овощи покрылись водой (соком), а также добавить соль.
Принцип здесь тот же, что и при квашении — залить водой, добавить соль, специи и дождаться, пока начнется брожение. После чего убрать емкость в холодное место. Мочили чаще всего яблоки и ягоды, особенно часто так заготавливали на зиму бруснику.
Сахар — самый популярный консервант. Наши прабабушки готовили варенье, смешивая его 1:1 с ягодами и проваривая до испарения жидкости, пока оно не становилось густым и тягучим. До широкого распространения сахара роль подсластителя выполнял мед.
Плюс меда в том, что он обладает противомикробным действием, убивая многие болезнетворные организмы и сохраняя продукт долгое время.
В Гизе, где стоят известные пирамиды, археологи нашли сосуд с медом возрастом более 3 тысяч лет. Мед за это время не только не испортился, но и сохранил характерный запах.
Соль — еще один известный веками консервант. Наши предки солили мясные продукты, а также овощи. В отличие от мочения и квашения, в эту заготовку соли добавлялось больше. Самый популярный овощ для засолки — огурец.
Многие современные хозяйки предпочитают именно такой метод, ведь благодаря ему можно не волноваться за сорванную крышку и нет риска заразиться ботулизмом. Однако хранить соленые огурцы можно только в подвале или холодильнике.
Не обязательно отказываться от консервирования, но разнообразить зимнее меню можно, используя приведенные выше методы заготовок.