Борщ - удивительно вкусное блюдо, которое во всем мире тесно ассоциируется со славянской кухней.
Однако его история не так проста и однозначна: "своим" его считают многие народы мира. Например, древнеримские поэты писали хвалебные оды этому супу. Дело в том, что они верили, что капуста - это идеальное средство для повышения "мужской силы".
Какие факты об этом вкусном блюде известны не всем:
1. Самым сложным рецептом является "Борщ по-киевски": хозяйкам как минимум придется готовить бульон сразу на 3 видах мяса. Речь идет о баранине, говядине и свинине. Помимо прочего, в список обязательных ингредиентов входит натуральный квас.
2. Среди поклонников блюда была сама императрица Екатерина II и известнейший писатель Николай Васильевич Гоголь.
3. Нету "канонического" рецепта борща. Среди официально зарегистрированных техник приготовления было отмечено более 70 вариантов.
4. Знаменитый ингредиент - томатная паста появился в украинском рецепте борща только в начале прошлого столетия. Дело в том, что до этого американский сорт томатов не приживался в суровом климате.
Фото: Pixabay