Буженина по-домашнему: простой рецепт к праздничному столу

26.12.2019 12:57

Стандартные праздничные блюда иногда надоедают и хочется чего-нибудь этакого: не стандартного, но очень вкусного. 

На праздничном столе всегда присутствует мясо: курица, утка или свинина.

Однако эксперты говорят, что курица — не самое удачное блюдо для новогоднего застолья, поэтому специалисты поделились простым, но очень вкусным рецептом нежнейшей буженины.

Для приготовления из ингредиентов нам понадобятся:

  • свинина без прожилок — 1 кг;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • приправа к шашлыку, соль и перец.

Однако специи и соль повара советуют добавлять по вкусу. Кстати, небольшой лайфхак: если мясо посолить после запекания, то оно получится нежнее и сохранит сок.   

Буженина по-домашнему: простой рецепт к праздничному столу

Процесс приготовления легкий и быстрый. Для начала нарезаем меленькими кусочками чеснок, то же самое делаем с лавровым листом.

Нарубленный лавровый лист смешиваем со специями и чесноком.  

В свинине нужно проделать несколько небольших отверстий, но так, чтобы они были распределены равномерно по всему мясу.

В эти отверстия добавляем полученную смесь из чеснока и приправы, а оставшимися специями обмазываем буженину. 

Теперь заворачиваем мясо в фольгу толстым слоем, чтобы максимально сохранить сок и оставляем в холодильнике на 12 часов — за это время оно замаринуется. 

Опытные хозяйки подготавливают мясо с вечера, чтобы утром или перед самым застольем приготовить.

Перед приготовлением духовку нужно разогреть до 180 градусов, но здесь важно учитывать особенности духовой печи, так как некоторым, возможно, придется разогревать и до 240.  

Блюдо будет готовиться в течение часа, после чего его переверчивают и еще на 30-40 минут оставляют запекаться.

После чего немного приоткрываем фольгу и оставляем в духовой печи на 10-15 минут, особенно важен этот момент для тех, кто любит буженину с корочкой.

Из гарниров лучше отдать предпочтение запеченным овощам, по мнению медиков, для мяса такой гарнир будет идеальным. 

Между тем данное блюдо могут подавать и с запеченным картофелем, конечно, это не очень полезно для фигуры, но зато как вкусно.  

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса