Чем полезны орехи: факты, о которых не знает каждый второй

16.03.2021 04:00
Обновлено: 05.04.2023 15:24

Мудрая матушка-природа преподнесла человеку дорогой подарок, спрятанный в крепкой оболочке, надежно хранящей все его полезные вещества.

Этот подарок – орех, имеющий не только ценные пищевые качества, но и лечебные свойства.

Орехи лучше всего употреблять в свежем виде, без соли и усилителей вкуса.

Скорлупа ореха сохраняет его полезные свойства, и после того, как она снята, они начинают понемногу уходить.

Очищенные орехи, пролежавшие долгое время на витрине супермаркета принесут намного меньше пользы, чем хотелось бы. Лучше всего покупать орехи в скорлупе и чистить их только перед употреблением в пищу.

Чем полезны орехи: факты, о которых не знает каждый второй
Фото: Pixabay

Среди многообразия орехов, представленных вниманию покупателя, есть продукты как отечественные, так и заморские. По сути, не все из них являются орехами, но каждый приносит человеческому организму неоценимую пользу. Например, арахис относится к бобовым, но по вкусовым качествам ничем не отличается от орехов.

Грецкий орех

Один из самых известных и полезных орехов. Содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, С. Значительно укрепляет иммунитет, помогает быстро восстановить организм при затяжной болезни или после операции.

Полезен при анемии, малокровии, болезнях щитовидной железы.

Диабет, гипертонию, атеросклероз, зоб — облегчают водным настоем перегородок ореха (в соотношении 1:5 по пол стакана трижды в день).

Для очищения печени, заживлении слизистой оболочки желудка применяют 15-20 грамм масла ореха на ночь.

Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, едят натощак на протяжении 10 дней.

При импотенции и бесплодии смешивают орехи с медом (1:1), полученную смесь едят по 2 чайные ложки трижды в день и запивают молоком.

Обладает успокаивающим действием при стрессах, снимает их последствия в виде головной боли и спазмов сосудов. Чтобы ощутить благотворное воздействие, достаточно съесть 3-4 ореха и ложку меда.

Фундук (лесной орех)

Очень вкусный орех, который является высококалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Отлично очищает организм от шлаков (особенно печень), препятствует росту злокачественных новообразований, повышает иммунитет. Помогает укрепить кости и зубы.

Полезен при анемии, рахите, авитаминозах.

Способствует улучшению кровообращения, помогает излечиться от ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга.

При пониженном давлении и связанных с ним головокружениях хорошо помогает отвар скорлупы фундука.

Препятствует возникновению тромбофлебита, защищая сосуды ног.

Масло ореха применяют при лечении малокровия, мочекаменной болезни, ревматизма, холецистита.

Кедровые орехи

Содержит витамины В и С. Незаменним в борьбе с усталостью и стрессом. Способен повысить работоспособность, укрепить иммунитет.

Полезен кормящим матерям, так как увеличивает у них количество молока.

При малокровии, упадке сил, пониженном иммунитете натощак съедают по 1-2 столовой ложки орехов. Курс лечения рассчитан на 1 месяц.

Больным варикозным расширением вен помогает масло кедрового ореха (1 столовая ложка), если втирать его массажными движениями в больные места утром и вечером.

Масло кедровых орешков также используется для лечения гипертонии, туберкулеза и атеросклероза.

Арахис

Орешек, широко используемый в кондитерской промышленности, можно легко вырастить в открытом грунте в России и на Украине (в южных районах и даже в областях с умеренным климатом). Арахис легко усваивается в организме человека, помогает росту и обновлению его клеток. В арахисе содержится фолиевая кислота, поэтому его нужно обязательно включать в рацион при беременности (особенно на ранних сроках).

•    Сильное желчегонное средство.
•    Усиливает потенцию.
•    Полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
•    Можно употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
•    Очень хорошо принимать при сильном истощении организма, после перенесенных болезней в период восстановления.
•    Обладает способностью повышать слух, улучшать память и внимание.

Фисташки

  • Эти орехи отлично бодрят, приводят организм в тонус, поднимают настроение. В их составе витамины А, В1, Е.
  • Прекрасно помогают восстановиться после затяжных болезней, нужны при высоких нагрузках на организм.
  • Служат противорвотным средством.
  • Эффективно очищают желчные протоки.
  • Полезны для сердца и головного мозга.
  • Снимают печеночные и желудочные колики.
  • Помогают при анемии, туберкулезе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Улучшают выработку спермы.

Миндаль

Из-за высокого содержания фосфора рекомендуется студентам, учащимся, и всем, кто занят творческим и научным трудом. Он имеет успокаивающие свойства, улучшает сон. Миндаль помогает сберечь естественную красоту волос и кожи, укрепляет кости и зубы.

  • Очищает организм, выводя шлаки, способствует выходу камней из почек.
  • Полезен при задержке роста у детей.
  • Улучшает зрение.
  • Используется при лечении кислотозависимых заболеваний ЖКТ.
  • Применяют при малокровии, судорогах, бессоннице.
  • Усиливает выработку спермы.

Когда от орехов лучше отказаться?

Орехи лучше не есть при ожирении, а также, если на них аллергия. Маленьким детям лучше не давать орехи, так как ребенок может вдохнуть мелкие кусочки. Нельзя употреблять в пищу незрелый миндаль, так как он может быть ядовит.                                

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Грецкий орех
  2. Фундук (лесной орех)
  3. Кедровые орехи
  4. Арахис
  5. Фисташки
  6. Миндаль
  7. Когда от орехов лучше отказаться?