Диетологи настоятельно рекомендуют людям отказаться от употребления майонеза и заменить его на более легкие соусы.
Так сложилось, что человек при слове салат сразу думает о том, что он низкокалорийный и безвредный, пусть и заправлен майонезом.
Утверждение - ложное, ведь в 100 граммах майонеза более 600 калорий.
При этом информация о калориях, белках, жирах и углеводах, изображенная на пачке таких продуктов, в большинстве случаев не соответствует действительности.
Если рассчитать общую калорийность классического оливье на 100 граммов — можно потерять дар речи.
В состав данного салата входят практически одни овощи, но калорийность яиц на 100 граммов продукта —155 ккал, докторская колбаса — 257 ккал на 100 граммов.
Эксперты в области правильного питания утверждают: если заменить майонез на облегченный аналог, энергетическая ценность салата уменьшится практически в два раза — ваша талия, мышечный рельеф, сердце и сосуды точно скажут спасибо.
Названы заменители майонеза, которые будут чуть менее вредны, но по вкусовым качествам некоторые из них почти ничем не отличаются.
По мнению специалистов, такой соус послужит отличным заменителем майонеза и не испортит вкус ни одного блюда. Соус обладает густой консистенцией из-за загустителей, которые используются для замены жира.
Стоит такая «салатная заправка» недорого, даже дешевле обычного майонеза. Собственно, гости не поймут: был в салате настоящий майонез или майонезный соус.
Калорийность сметаны невелика — 200 ккал на 100 граммов продукта, но добавить ее в салат оливье или сельдь под шубой вряд ли получится.
Однако для человека, любящего салаты, а блюда, указанные выше, никогда не были фаворитами на праздничном столе, - это не проблема.
Сметана — более органичный продукт, где нет крахмала и различных загустителей.
Даже если вы выберете сметану с 30 % жирностью, то энергетическая ценность в любом случае будет в разы ниже, нежели у майонеза, — практически в два раза.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сметане со средней кислотностью, а для нивелирования разницы во вкусе можно добавить в нее горчицу в пропорции: 1 чайную ложку горчицы на 10 столовых ложек сметаны.
Греческий йогурт выступает в качестве самого низкокалорийного аналога в отношении как майонеза, так и сметаны.
Его энергетическая ценность на 100 граммов не превысит 66 ккал.
Продукт обладает хорошей густотой, сделан из натуральных продуктов, без загустителей, крахмала и различных Е-добавок.
Единственный минус, если таковым можно назвать, — текстура менее шелковистая и гладкая. Но вот вкус значительно более плоский, пустой, проигрывает, что майонезу, что сметане.
Кроме того, у греческого йогурта слишком высокий уровень кислотности, но этот критерий зависит от производителя.
Энергетическая ценность французского соуса — 126 ккал на 100 граммов.
Очень вкусный, густой и подойдет к любому блюду. Правда, найти его можно не в любом магазине, и иногда хозяйка должна готовить его в домашних условиях.
Диетологи рекомендуют найти самый простой рецепт — самый полезный и низкокалорийный.
Главная фишка продукта —в качестве загустителя выступает мука.
Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с XVII века — в общем, товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.
Фото: Pixabay