Случалось ли у вас, что еда прилипала к сковороде? Не переживайте!
Такое может произойти со всеми, как профессионалами, так и любителями кулинарии.
Что делать, чтобы еда не прилипала к сковороде, рассказывает бренд-шеф, основатель кулинарной онлайн-школы "ШефДаТе", профессиональный сомелье Давиде Димитри.
Очевидно, что металлические сковородки и кастрюли будут более «опасными», чем сделанные из антипригарного материала. Но прежде всего мы должны попытаться понять, почему это может происходить, а затем как этого избежать и не соскребать в тарелку пригоревший ужин.
Основной риск пригорания возникает, когда пища находится в непосредственном контакте с горячей поверхностью. Здесь вы, конечно, скажете - все просто, главное - создать жирную прослойку, например налив растительного масла. Но не все так просто, ведь еда все равно может соприкоснуться с поверхностью раскаленной посуды и прилипнуть.
Почему? Этому есть научное объяснение. Причина кроется в том, что при повышении температуры жиры имеют тенденцию отдаляться от центра, тем самым оставляя “незащищенную” зону для пригорания. Поэтому первое, что следует делать, это обязательно смазать всю поверхность слоем растительного или сливочного масла. Помещать продукты только тогда, когда сковорода достаточно нагрелась (для проверки можно положить кусочек хлеба или чеснока, он должен начать зажариваться) и стараться поддерживать эту температуру на минимальном огне.
Если температура очень высокая, жиры как бы “улетучиваются”, поэтому можно увеличить количество жира на сковороде, чтобы в избытке покрыть всю поверхность. Но не все готовы на такое согласиться. Другое решение — готовить при температуре ниже обычной, но как?
В таком случае стоит купить сковородки и кастрюли с толстым дном, так как они равномерно распределяют тепло и удерживают его на более низких температурах, поэтому вероятность пригорания пищи намного снижается. Еще один совет, один из древнейших в мире, - постоянно перемешивать!
Конечно, это может быть не очень удобным или внешний вид блюда будет отличаться от желаемого результата, но постоянное перемешивание убирает возможность долгого соприкосновения пищи с посудой. Имейте также ввиду, что продукты с высокой концентрацией белка имеют более высокую тенденцию к прилипанию, поэтому следует внимательно следить за яйцами, сыром, рыбой и мясом.
Независимо от того, используете ли вы металлическую посуду или антипригарное покрытие, избегайте при мытье металлические губки, которые повысят пористость металла или повредят покрытие. Еще одна роковая ошибка, которую мы часто совершаем, — это ставить кастрюли друг на друга. Еще старайтесь избегать металлических лопаток, рано или поздно они повредят посуду. И напоследок, мыть сковородки стоит вручную, а не в посудомоечной машине!
На самом деле многие моющие средства чрезвычайно агрессивны и повреждают поверхности сковородок и кастрюль. Мне бы хотелось рекомендовать альтернативные варианты приготовления еды, например запекание, что не только избавит от проблемы пригорания, но также и сделает вашу трапезу полезней!