«Царская» пасха, она же творожная, готовится почти без проблем, если заранее исключить неприятные сюрпризы, которые может преподнести творог.
Для этого праздничного кулича хозяйки используют все самые лучшие продукты, но приготовить ее с первого раза и без ошибок удается не каждому.
Это не единственная неприятность, которая преследует кулинаров в этом рецепте. Кулич может получиться или очень жидким, или, наоборот, сухим.
Ошибка первая: творог может оказаться «сырым».
Ошибка вторая: хозяйка переусердствовала с количеством масла и сметаны (сливок).
Ошибка третья: в пасху положили свежие фрукты.
Но если творожный кулич получился жидким, все еще можно исправить.
1. Жидкую творожную массу, перед тем как готовить, на ночь убирают в холодильник, положив в дуршлаг, застеленный марлей или в сито, но обязательно под гнет.
2. Можно добавить в готовую творожную массу 1 ложку растопленного желатина, выложить продукт в формы и убрать в холодильник до тех пор, пока не застынет желатин, который впитает в себя излишки влаги.
3. Можно протереть творог через сито, что сделает его еще более нежным и воздушным, а вот если пропустить его через мясорубку, то подобного эффекта добиться уже не получится.
4. После того как добавили в творог все ингредиенты, перемешивайте их вилкой, а не взбивайте миксером. Можно легко упустить тот момент, когда начнет расслаиваться сметана и масса станет жидкой.
5. Готовую пасху выдерживают в холодильнике под гнетом не менее 12 часов.
Если все сделать правильно, то творожный кулич и храниться будет долго (до 3 суток), и не расползется на тарелке.