Варенье с плесенью употреблять в пищу не рекомендуется. Даже если убрать первые зачатки поросли, то вряд ли можно быть уверенным, что спор грибка не осталось в банке.
Чтобы варенье не плесневело, хозяйки используют сахар. Чем больше его насыпать, тем дольше простоит заготовка.
Существуют и другие проверенные временем способы уберечь варенье от плесени, кроме сахара.
На килограмм ягодной или фруктовой массы нужно добавить одну третью часть чайной ложки лимонной кислоты.
Добавляют порошок за пять минут до готовности. Варенье не только не плесневеет, но и не засахаривается.
Считается, что аналогичный эффект дает аскорбиновая кислота, но эксперты не рекомендуют использовать это средство.
Еще один натуральный природный консервант – это мёд, к тому же обладающий антимикробным свойством.
Не только натуральное, но и полезное вещество. Яблочный пектин продлевает срока хранения варенья. Делает более густой его консистенцию, позволяет в 2 раза снизить количество сахара.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пышные пирожки с капустой.