Правильно приготовленная свекла получается вкусной в любом виде: как сваренная, так и запеченная.
Однако случается так, что приготовление полезного овоща заканчивается разочарованием. Корнеплод в итоге получается бледным, невкусным и пресным.
Для приготовления отбираем целые, крепкие и упругие овощи без морщин и трещин, признаков гнили.
Желательно варить корнеплоды одного размера и не отрезать у них хвостики. Иначе сок вытечет, а свекла получится водянистой и розовой.
Бросаем свеклу в кастрюлю с холодной водой. Так корнеплод сохранит свой цвет и полезные свойства. Варим свеклу в достаточном количестве воды, плотно уложив ее на дно кастрюли.
Не солим корнеплоды раньше времени. Лучше всего добавить соль в готовое блюдо.
Для сохранения цвета в воду добавим немного лимонного сока: на 1 л воды ½ чайной ложки сока. Кислите воду в начале варки, когда вода еще не нагрелась.
Кроме этого, сохранить цвет свеклы поможет уксус и сахар. Потребуется ½ чайной ложки уксуса на 2 литра воды, 1 чайная ложка сахара на 1 л воды.