Классический рецепт борща предполагает, что в кастрюлю первой отправится капуста потому, что овощу нужно больше времени, чтобы свариться, чем картошке.
Но мнения хозяек на этот счет разнятся. Многое зависит от «возраста» овощей.
Если капуста молодая, то лучше ее бросать в борщ последней. Молодая капуста варится буквально несколько минут. Переваривать ее не стоит, иначе она будет хрустеть на зубах.
А вот старой картошке, наоборот, нужно больше времени, чтобы развариться, поэтому если речь идет о такой картошке, то ее варят всегда первой.
Многие хозяйки добавляют в борщ квашеную капусту, и тогда картофель тоже нужно варить первым, так как кислота варку картофеля замедляет.
Если же капуста немолодая, то ей достаточно 15 минут, чтобы свариться, от этого времени нужно и отталкиваться при приготовлении борща.
В таком случае сначала в кипящую воду бросают картошку, варят ее 10-15 минут, потом бросают капусту, а потом пассерованную свеклу и морковь.
Картошку, к слову, некоторые гурманы в борще вообще не любят – это уже дело вкуса.