Печь блины – дело хлопотное, иногда получается так, что все делаешь по рецепту, а получаются резиновые толстые блины с сухими краями, что крошатся.
Наиболее частая причина сухих краев у блинов – слишком много яичного белка в тесте.
Из-за яиц тесто при жарке пересушивается, и, соответственно, края ломаются и крошатся.
На вид пена от яиц кажется легкой и воздушной, но блины потом из такого легкого теста получаются суховатыми.
Блины не получатся кружевными и влажными, если в тесте будет не хватать молока.
Тоненькие ажурные блинчики получаются именно на горячем молоке, а не на закваске или ряженке.
Сушит тесто и сода. Для эластичных блинов идеальная пропорция – чайная ложка соды на литр теста.
Неправильная консистенция – еще одна причина сухих блинов.
Если тесто густое, то оно медленно растекается по сковородке.
Как результат – блины получаются разной толщины, где-то толстыми, где-то тонкими и сухими.
А если тесто водянистое, то оно рассыхается во время жарки на сковородке.
Тесто должно быть жидким, как сметана, тогда никаких проблем во время приготовления не возникнет.
Еще блины могут подсыхать в тарелке, пока вы их жарите.
Чтобы предотвратить сухость краев у блинов, смазывайте их обильно сливочным маслом сразу после выпекания.
Ингредиенты для блинов, которые всегда получаются: чашка теплого молока, яйцо, чайная ложка соды, ложка масла, щепотка сахара и соли. Попробуйте приготовить блины по этому рецепту.