В процессе приготовления тесто для драников начинает чернеть.
Если начать жарить драники из такой смеси, то они получатся темными и уже не будут выглядеть такими аппетитными на тарелке.
Чтобы деруны не получились черными, нужно отжать картофельный сок, быстро смешать все ингредиенты и приступить непосредственно к готовке.
Если делать все быстро, тесто просто не успеет почернеть. Есть и другие способы избежать изменения цвета теста.
Для того чтобы деруны не приобрели малоаппетитный темный цвет, необходимо в натертую картофельную смесь добавить одну столовую ложку сметаны или кефира.
Подойдет и молоко, но только горячее и совсем чуть-чуть.
К слову, в темных драниках нет ничего опасного. Есть их можно, не опасаясь за здоровье.
Картофель темнеет по естественным причинам - из-за того, что тирозин окисляется при контакте с кислородом.
Еще несколько секретов приготовления драников: не кладите слишком много муки, достаточно двух чайных ложек на килограмм теста.
Яйца достаточно одного, иногда даже одного желтка.
Начинать жарить драники нужно на раскаленной сковородке, а не разогретой. Иначе первые драники будут напоминать блинчики.