Что нужно сделать, чтобы варенье было густым: хитрый трюк опытных хозяек

29.06.2022 09:02
Обновлено: 09.04.2023 20:49

Июль – время бесконечных закаток, засолок и заготовок на зиму. Только успевай крутиться, чтобы успеть все сделать вовремя и не упустить возможность приготовить вкусные запасы на зимний период.

Многие хозяйки в эту пору варят вкуснейшее варенье из клубники, одуванчиков, смородины и абрикосов.

Однако в процессе варки варенья приходится сталкиваться с распространенной проблемой – лакомство не густеет.

Чтобы не испортить сладкое и вкусное варенье, нужно знать простые правила его приготовления.

Как правильно загустить варенье

Если варенье остается жидким и не густеет, есть простые способы, как добиться нужной густоты и консистенции.

варенье
Фото: Pixabay

Фрукты

При варке варенья нужно выбирать правильные фрукты. Что это значит?

Для варенья не подойдут слишком спелые фрукты. Они содержат меньше желирующих веществ, чем недозрелые.

Вывод один: для варенья отбираются слегка недозрелые ягоды. Только в этом случае можно добиться нужной густоты варенья.

Лимон

Хитрость, которая быстро загустит варенье, не удивит. О ней знают многие хозяйки, которые в качестве загустителя используют сок лимона.

Его небольшое количество добавляется в варенье для густоты. Варенье после варки с лимонным соком окажется вязким.

Вода

Лучше всего варить варенье из ягод и сахара, но без воды. Ягоды засыпаются сахаром, и нужно дождаться, когда они пустят сок. После этого можно приступать к варке.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как правильно загустить варенье
  2. Фрукты
  3. Лимон
  4. Вода