Июль – время бесконечных закаток, засолок и заготовок на зиму. Только успевай крутиться, чтобы успеть все сделать вовремя и не упустить возможность приготовить вкусные запасы на зимний период.
Многие хозяйки в эту пору варят вкуснейшее варенье из клубники, одуванчиков, смородины и абрикосов.
Однако в процессе варки варенья приходится сталкиваться с распространенной проблемой – лакомство не густеет.
Чтобы не испортить сладкое и вкусное варенье, нужно знать простые правила его приготовления.
Если варенье остается жидким и не густеет, есть простые способы, как добиться нужной густоты и консистенции.
При варке варенья нужно выбирать правильные фрукты. Что это значит?
Для варенья не подойдут слишком спелые фрукты. Они содержат меньше желирующих веществ, чем недозрелые.
Вывод один: для варенья отбираются слегка недозрелые ягоды. Только в этом случае можно добиться нужной густоты варенья.
Хитрость, которая быстро загустит варенье, не удивит. О ней знают многие хозяйки, которые в качестве загустителя используют сок лимона.
Его небольшое количество добавляется в варенье для густоты. Варенье после варки с лимонным соком окажется вязким.
Лучше всего варить варенье из ягод и сахара, но без воды. Ягоды засыпаются сахаром, и нужно дождаться, когда они пустят сок. После этого можно приступать к варке.