Что с чем смешать для котлетного фарша, чтобы приготовить те самые котлеты с особенным вкусом из советских столовых

15.02.2022 11:43

О котлетах в советских столовых ходили легенды. За этим блюдом выстраивались очереди.

Если верить тем, кто застал советские времена, по вкусу котлеты в советских столовых отличались от тех, что мы готовим сегодня. 

Но если знать рецепт, то нет проблем приготовить точно такие же котлеты, с характерным «советским» вкусом и запахом.

Главный секрет советских котлет в правильном фарше. 

Фарш делали из свинины и говядины, курицу никогда не добавляли.

Что с чем смешать для котлетного фарша, чтобы приготовить те самые котлеты с особенным вкусом из советских столовых
Фото: Pixabay

В фарш обязательно добавляли яйцо и черный хлеб (не батон), вымоченный в молоке.

Причем хлеба должно быть довольно много – 40 % от всей массы котлетного фарша.

Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями, их добавляли не более 20 %.

Вот примерный рецепт таких котлет. 

Ингредиенты: 800 граммов свинины и говядины, 400 граммов хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл молока, щепотка соли перца, панировочные сухари и мясо для жарки.

Приготовление

Измельченные лук и чеснок добавляем в фарш, солим и перчим.

Хлеб без корки вымачиваем в молоке и добавляем к фаршу.

Отбиваем фарш об стол и оставляем в холодильнике на полчаса в тарелке, накрытой пищевой пленкой.

Сразу после этого можно будет формировать котлеты по 80-90 граммов.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и обжариваем по 2-3 минуты на сковороде.

А теперь еще один секрет: обжаренные котлеты выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.

В советских столовых для экономии времени котлеты именно запекали в духовке, и надо сказать, что запеченные котлеты значительно вкуснее жареных.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса