Бириани – это индийский аналог узбекского плова. Готовится, как и все блюда местной кухни, с обилием специй и пряностей.
Встречаются вегетарианские рецепты, но с курицей сытнее и интереснее.
Куриное мясо нужно замариновать. Для этого почистите имбирь, чеснок, измельчите, смешайте, добавьте перец чили, оливковое масло, томатную пасту и смесь специй (зира, куркума, кардамон). Последним добавьте йогурт и перемешайте маринад.
Нарежьте мясо соломкой или другим способом и поместите в маринад.
Рис промойте в проточной воде, замочите на 20-30 минут. Это важно, т. к. в отличие от плова рис в бириани добавляют к почти готовому мясу.
Лук нарезают полукольцами, обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют мясо вместе с маринадом.
Некоторое время мясо тушится на кусочках обжаренного лука, не перемешанное, потом каждый кусочек переворачивается и тушится с другой стороны.
Когда мясо будет почти готово, сверху выкладывают вымоченный рис басмати. Добавляют воды столько, чтобы она слегка укрывала крупу.
Даем воде покипеть без крышки, делаем слабый огонь и готовим 20 минут под крышкой, не перемешивая и не поднимая крышку. К столу блюдо подают со свежей зеленью.
Приятного аппетита!