Что такое бириани и как его готовить: с этим рецептом забывают про узбекский плов

15.02.2023 16:20
Обновлено: 14.04.2023 02:18

Бириани – это индийский аналог узбекского плова. Готовится, как и все блюда местной кухни, с обилием специй и пряностей.

Встречаются вегетарианские рецепты, но с курицей сытнее и интереснее.

Для приготовления потребуется:

  • 600-800 гр куриного филе;
  • 1-1,5 стакана риса (басмати);
  • 1 крупная луковица;
  • корень имбиря, перец чили - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр топленого сливочного масла;
  • специи: зира, куркума, кардамон, корица и соль - по вкусу;
  • кинза - по вкусу.

Как готовить

Куриное мясо нужно замариновать. Для этого почистите имбирь, чеснок, измельчите, смешайте, добавьте перец чили, оливковое масло, томатную пасту и смесь специй (зира, куркума, кардамон). Последним добавьте йогурт и перемешайте маринад.

Нарежьте мясо соломкой или другим способом и поместите в маринад.

Рис промойте в проточной воде, замочите на 20-30 минут. Это важно, т. к. в отличие от плова рис в бириани добавляют к почти готовому мясу.

Крупы
Фото: © Белновости

Лук нарезают полукольцами, обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют мясо вместе с маринадом.

Некоторое время мясо тушится на кусочках обжаренного лука, не перемешанное, потом каждый кусочек переворачивается и тушится с другой стороны.

Когда мясо будет почти готово, сверху выкладывают вымоченный рис басмати. Добавляют воды столько, чтобы она слегка укрывала крупу.

Даем воде покипеть без крышки, делаем слабый огонь и готовим 20 минут под крышкой, не перемешивая и не поднимая крышку. К столу блюдо подают со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить