Урожай кабачков удивляет даже неопытных огородников, и, если их не успевать собирать, они перерастут и станут уже не такими аппетитными.
Заготавливать икру в таком количестве вряд ли кто-то захочет, поэтому расскажем, как приготовить вкусный и полезный десерт – цукаты из кабачков.
Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать тонкими ломтиками или средними кубиками. Следует учесть, что готовые цукаты уменьшатся в размере раза в 2 или больше.
Затем засыпаем кабачок сахаром и оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.
В качестве ароматизатора, красителя и вкусовой добавки можно использовать фрукты и ягоды.
На 1 кабачок потребуется 2 апельсина или 1 стакан вишни.
Фрукты или ягоды смешивают с кабачками, когда они пустят сок.
Цитрусовые нужно очистить от цедры и выжать сок в овощ, мякоть тоже можно бросить вариться в кабачки.
Но проще готовить с вишней.
Добавив ягоды, доводим смесь до кипения и варим 5 минут на слабом огне.
Кабачок должен остаться целым, но и весь пропитаться сиропом.
Снимаем с плиты. Даем полностью остыть. Повторяем процедуру и увариваем, пока сиропа не останется совсем чуть-чуть.
Затем откидываем будущие цукаты на дуршлаг, сушим при 40 градусах (с помощью сушилки это удобнее), при необходимости посыпаем сахарной пудрой или крахмалом.
Храним в стеклянных банках.
Приятного аппетита!